Четверг , 13 июня 2024
amru
Главная / Видео / Армения повязала сеть друзей Алиева в России Видео

Армения повязала сеть друзей Алиева в России Видео

Азербайджан много лет открыто и планомерно вкладывается в продвижение своих политических и экономических интересов в России.

Для этого используются все возможные варианты привлечения в свою орбиту российских деятелей — от рядовых политологов и экономистов до высокопоставленных чиновников и политиков.

В России азербайджанские лоббисты в основном отрабатывают армянскую повестку по утвержденным в Баку тезисам, которые зачастую противоречат официальной позиции самого руководства России.

Этот парадокс признаёт большинство российских экспертов, занимающихся проблематикой Закавказья, указывая на растущее влияние азербайджанского лобби на формирование негативного фона в армяно-российских отношениях.

Для финансирования деятельности своих лоббистов в России азербайджанский режим использует разные каналы — от грантов на издание книг до рекламных контрактов в том числе и с крупными российскими СМИ.

В пятерке самых медийных представителей азербайджанского лобби в России большинство медиатехнологов первой называют фамилию российского журналиста и военного эксперта Игоря Коротченко.

Слабый эффект от деятельности Коротченко восполняется частотой его присутствия в эфире и на страницах крупных федеральных СМИ, в рамках которого он как мантру повторяет тезисы о величии Алиева и слабости Армении.

Среди московских друзей Алиева есть журналисты с высокими должностями в государственных СМИ, например, первый замдиректора ТАСС Михаил Гусман, который во время войны 2020 года в Карабахе, несмотря на официальный нейтралитет Москвы, в своих интервью открыто поддерживал позицию Азербайджана, что никак не смогли объяснить в самой Москве.

Давним поборником интересов Баку, не столь медийным, но по влиянию более эффективным считается Анатолий Торкунов, ректор МГИМО, главной кузницы дипломатических кадров России. Последней услугой, которую он оказал Алиеву, стало увольнение из университета Михаила Александрова, научного сотрудника с многолетним стажем.

Как признается сам Александров, он имел неосторожность публично осудить политику Алиева и встать на защиту дислоцированных в Нагорном Карабахе российских миротворцев, за что Торкунов и наказал его увольнением.

На четвертой по медийности позиции — российский журналист Максим Шевченко, резкая симпатия которого к Азербайджану по времени удивительно совпала с разводом с Надеждой Кеворковой. Шевченко не только произносил бакинские формулировки о плохих армянах и хороших азербайджанцах, но умудрился назвать Азербайджан «оплотом культуры, международного права и справедливости», хотя даже сами азербайджанцы предпочитают обходить стороной вопрос соблюдения прав кого-либо в своей республике.

На последнюю строчку со временем отошел лоббист со стажем, но уже отработавшим ресурс, политолог Сергей Марков, известный своими антиармянскими спичами на правительственных азербайджанских форумах и в СМИ.

Пятерка более или менее известных россиян, продвигающих среди населения своей страны интересы третьего государства, является лишь малой частью азербайджанского лобби действующего в российском информационном пространстве.

Несмотря на старания руководства Азербайджана сохранить анонимность финансовой и политической сетки агентов своего влияния на территории России, фамилии крупных российских бизнесменов и политиков, склонных к защите интересов семьи Алиевых, не менее известны, чем Коротченко, Торкунов и Гусман.

Добавить комментарий

Смотрите также

Рост экономической активности: Армения помогает и себе, и России Видео

По данным Статистического комитета Армении, показатель экономической активности в республике в январе-марте 2024 года вырос …