Воскресенье , 26 мая 2024
amru
Главная / Видео / Баку озвучил новые угрозы Карабаху-как Москва будет реагировать: Захарова Видео

Баку озвучил новые угрозы Карабаху-как Москва будет реагировать: Захарова Видео

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в ходе брифинга выразила позицию Москвы по отношению к последнему обострению ситуации в Нагорном Карабахе (армянское название Арцах).

По ее словам, в бюллетене Минобороны России указана детальная информация о данном инциденте, с учётом присутствия российского миротворчества контингента на земле, а также МИД РФ дал политическую оценку произошедшему.

«Ключевое в нём призыв сторонам проявлять сдержанность, предпринять шаги по деэскалации ситуации, а также вернуться к переговорам в рамках трёхсторонних договорённости лидеров России, Армении и Азербайджана», — заявила Захарова.

Официальный представитель МИД России также подчеркнула, что воинственная риторика с любой стороны контрпродуктивна, так как она не помогает продвижению мирной повестки.

«Мы исходим с того, что Баку и Ереван должны неукоснительно соблюдать все положения трёхсторонних договорённостей на высшем уровне, в том числе касательно обеспечения безопасности в Нагорном Карабахе, использования Лачинского коридора. Мы считаем также, что деэскалации нынешней напряжённости способствовало бы участие официального Еревана в поиске взаимоприемлемых развязок», — подчеркнула она.

Захарова также прокомментировала позицию России по посредническим усилиям Запада в армяно-азербайджанском конфликте. По ее словам, Москва призывает опираться на трехстороннее заявление лидеров Армении, России и Азербайджана от 9 ноября 2020 года.

«Мы исходим из того, что считаем цели, которые преследуют США и ЕС направленными не на достижение мира и безопасности на Южном Кавказе, а на то, чтобы просто вклиниться в мирный процесс», — подчеркнула официальный представитель МИД России.

Захарова также отметила, что США и ЕС хотят присвоить себе наработки России по мирному урегулированию.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала заявление Госдепа США, обвинившего Россию в «подрыве усилий по армяно-азербайджанскому урегулированию в формате Минской группы ОБСЕ».

Добавить комментарий

Смотрите также

В Иране «взорвалась вакуумная бомба»: волны настигнут и Армению, и Азербайджан Видео

Гибель президента Ирана Ибрахима Раиси в авиакатастрофе будет иметь серьезные последствия для всего региона Ближнего …