Суббота , 4 февраля 2023
amru
Главная / Видео / Армянская дорога жизни: планирует ли Баку осуществить в Карабахе геноцид Видео

Армянская дорога жизни: планирует ли Баку осуществить в Карабахе геноцид Видео

В Армении 12 декабря состоялся четвертый Глобальный форум против преступления геноцида. Выступивший в ходе форума премьер-министр Армении заявил, что в регионе сохраняется угроза геноцида – конкретно Нагорном Карабахе его пытается осуществить Азербайджана.

Слова Пашиняна прозвучали на фоне очередной блокировки азербайджанцами Лачинского коридора в Карабахе. Назвавшись экологами они перекрыли подконтрольную российским миротворцам автомагистраль Степанакерт-Горис — дорогу жизни, связывающую Карабах с Арменией.

Азербайджанцы попытались спровоцировать находящихся здесь российских миротворцев к применению силы, но получили отказ вступать в дебаты.

Одновременно из Степанакерта начали поступать сообщения о массовом сходе местных жителей на площадь Возрождения с целью отправиться в Лачинский коридор и разблокировать его.

По поводу блокировки коридора премьер Армении заявил, что «закрыть этот коридор означает обречь армян Нагорного Карабаха на геноцид по трем различным сценариям. Первый сценарий – изгнание армян из Карабаха, второй – потеря идентичности и третий — физическое уничтожение».

 

Президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян в свою очередь выразил уверенность, что российские миротворцы, как гарант безопасности, воспользуются всеми инструментами для предотвращения подобных провокаций и нарушения договоренностей.

«Арцах был и будет армянским», — заявил Арутюнян

В течение дня президент России Владимир Путин поговорил по телефону с главами Армении и Азербайджана. Предполагается, что поводом беседы была попытка азербайджанской стороны устроить провокацию в зоне ответственности российских миротворцев.

Подробнее в видео

Добавить комментарий

Смотрите также

Армения останется оплотом России на Южном Кавказе: Москва предложила альтернативу Видео

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью телеканалу «Россия 24» и агентству РИА Новости …