Премьер-министр Армении Никол Пашинян, выступая в Национальном Собрании, прокомментировал итоги саммита СКБ ОДКБ, прошедшего в Ереване 23 ноября.
Пашинян отметил, что Армения в ходе саммита рассчитывала, что ОДКБ зафиксирует зону своей ответственности на территории республики, а во-вторых, что организация даст четкую политическую оценку азербайджанской агрессии, произошедшей 13 сентября.
«Сейчас много говорят о том, что нам было сделано предложение о помощи, но мы отказались. В документе говорилось — оказать Армении военно-техническое содействие. Непонятно, какая именно помощь будет предоставлена. Но, хочу отметить, что приятие этой помощи без четкой оценки произошедшего со стороны ОДКБ, будет означать принятие статуса-кво на наших границах», — подчеркнул он.
Премьер заявил, что принятие мониторинговой комиссии ОДКБ на этих территориях, также означает фиксацию и согласие со статусом-кво на границах.
По его словам, во время переговоров в Праге стороны четко зафиксировали, что признают территориальную целостность друг друга на основе Алма-атинской декларации 1991 года, после чего Армения смогла принять мониторинговую миссию ЕС, которая знает, где проходит граница Армении.
Пашинян отметил, что если не пояснить наблюдателям, где проходит граница между странами, то непонятно, что именно они будут мониторить. Он также заявил, что вызовы безопасности Армении не уменьшились, возможно, даже наоборот увеличились, но принятие этих документов в том виде, в котором предлагалось, ничем не помогло бы стране.
Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что глава МИД России Сергей Лавров прокомментировал документ, подписанный главами Армении и Азербайджана в Праге.