Воскресенье , 2 октября 2022
amru
Главная / Лента / Армения представила позицию в ООН: Азербайджан готовит новое наступление

Армения представила позицию в ООН: Азербайджан готовит новое наступление

Постоянный председатель Армении в ООН Мгер Маргарян в ходе заседания Совета безопасности ООН представил позицию Еревана по последней эскалации на армяно-азербайджанской границе.

Он отметил, что Азербайджан проявил агрессию в отношении территориальной целостности Армении, что является грубым нарушением международного права и устава ООН.

Постпред Армении сообщил, что утром 13 сентября Азербайджан инициировал крупное военное наступление на Армению. В результате погибли 105 человек, десятки было ранены, десятки пропали без вести, был нанесен ущерб гражданским населённым пунктам и инфраструктуре. По первоначальным данным, около 200 домов гражданских лиц пострадали, более 60 были полностью разрушены. Города Горис, Капан, Варденис, Сотк и Джермук подверглись обстрелу.

По словам Маргаряна, обстрел армянского курорта Джермук, который абсолютно не является военной целью, не что иное как военное преступление, так же, как и удары по Кечутскому водохранилищу. Он отметил, что данные действия могут повлечь за собой трагические последствия для людей и для экологии.

Постпред Армении в ООН отметил, что под удары Азербайджана попали также журналисты, которые освещали эти события. По его словам, Армения не раз сообщала о том, что Азербайджан незаконно постоянно нарушает нормы международного права, а также положения трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года.

Маргарян подчеркнул, что если Азербайджан не будет привлечен к ответственности, то агрессия будет продолжаться, а масштаб подобных действий будет увеличиваться. По его словам, за последние 2 дня Азербайджан оккупировал более 10 квадратных километров суверенной территории Армении, а в ноябре 2021 года Азербайджан оккупировал около 45 квадратных километров страны.

Также Маргарян подчеркнул, что режим прекращения огня между Арменией и Азербайджаном находится под угрозой, так как Баку готовит новую атаку со стороны Нахичевани, чтобы достичь своей цели и открыть экстерриториальный коридор через Армению.

 

Постпред Армении в ООН подчеркнул, что Азербайджан всегда упорно сопротивлялся любой инициативе по расследованию нарушений прекращения огня.

Также Маргарян напомнил о 44-дневной карабахской войне, которую Азербайджан начал во время пандемии 2020 года, что является преступлением глобального масштаба. Маргарян призвал Совбез ООН призвать Азербайджан выполнить возложенные на него обязательства.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что депутат парламента Испании Джон Иньярриту в ходе заседания Конгресса выразил солидарность с армянским народом.

Добавить комментарий

Смотрите также

Турецкий язык объясняет политику Эрдогана в отношении Армении: Атаев Видео

Совет безопасности Турции после очередной провокации Азербайджана на границе с Арменией выразил поддержку Баку и …