Вторник , 4 октября 2022
amru
Главная / Лента / В Сибири хранят память об армянском инженере, построившем более 200 мостов

В Сибири хранят память об армянском инженере, построившем более 200 мостов

В XIX веке, когда нынешний Новосибирск только формировался как город, армянский инженер Григорий Будагов (Будагян) спроектировал и построил здесь около двухсот больших и малых мостов, руководил работами по строительству железной дороги, основал бесплатную школу и библиотеку.

Будагов родился 2 января 1852 года в Санкт-Петербурге в армянской семье служащих. Окончив гимназию, поступил в Институт инженеров путей сообщения, после окончания которого в 1874 году был направлен в распоряжение Министерства путей сообщения. В мае 1893 года по приказу министра отправился в Западную Сибирь строить мосты, в том числе и через Обь.

 

Будагов сыграл заметную роль в развитии будущего Новосибирска. Помимо собственно инженерной работы, он также выполнял административные обязанности, в частности — организовывал инфраструктуру посёлка, заботился о быте строителей и проработал в формирующемся городе до августа 1895 года.

В память о Будагове в Новосибирске названа площадь, соединяющая Красный проспект, улицы Большевистская, Фабричная и Ипподромская. Именем Будагова названа станция на Красноярской железной дороге.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что в Тбилиси именем Сергея Параджанова назвали улицу.

Добавить комментарий

Смотрите также

Когда мир молчал, я решила поддержать Армению: Собчак Видео

Российская журналистка Ксения Собчак выпустила снятый в Армении фильм, поддержав республику и ее жителей после …