Вторник , 9 августа 2022
amru
Главная / Лента / В Ростове спасают дом, где жил главный архитектор Еревана

В Ростове спасают дом, где жил главный архитектор Еревана

В Ростове-на-Дону активисты проводят мероприятия для спасения от разрушения дома, в котором родился и вырос главный архитектор Еревана в 1939-1951 годах Марк Григорян.

«Комсомольская правда» сообщает, что активисты из ростовского движения «МойФасад» Меружан Арутюнян и Левон Гаспарян недавно провели в доме субботник. Сейчас в доме нет крыши, частично отсутствуют окна. Внутреннее помещение заросло сорняками.

Во время субботника общественники собрали порядка 30 упавших кирпичей. Они убрали также весь мусор.

«За последние десять лет из дома, где еще жили люди, он дошел до такого плачевного состояния. С нашей стороны было много попыток связаться по этому вопросу с официальными лицами, но никто не хочет этим заниматься», — сказал Арутюнян.

Издание отмечает, что район Нахичевань-на-Дону оставил своим потомкам много славных страниц истории и прекрасных зданий, напоминающих об армянских купцах и местной интеллигенции конца 19 — начала 20 века, а этот дом выступает одним из памятников той эпохи.

Марк Григорян из Ростова переехал в столицу Советской Армении, где продолжил обучение в Ереванском государственном университете. В 1939 году он стал главным архитектором столицы. Григорян спроектировал одно из самых красивых зданий Еревана – хранилище древних рукописей Матенадаран.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что личные вещи Героя СССР, адмирала Ивана Исакова (Ованес Тер-Исаакян) отправят из России в Армению.

Добавить комментарий

Смотрите также

Староста подтвердил передачу армянского села Агавно Азербайджану

Староста армянского села Агавно Лачинского района (Кашатагский район — ред.) Нагорного Карабаха (армянское название — …