Вторник , 9 августа 2022
amru
Главная / Видео / Россия между Арменией и Азербайджаном: Калачев считает, что простого ответа нет Видео

Россия между Арменией и Азербайджаном: Калачев считает, что простого ответа нет Видео

Российский политолог Константин Калачев прокомментировал позицию России по событиям на Южном Кавказе, пояснив интересы Москвы в отношениях с Арменией, и Азербайджаном.

В эфире РУСАРМИНФО в рамках передачи «День с Нвером Мнацаканяном» политолог отметил, что Россия хочет иметь хорошие отношения и со своим союзником Арменией, и со своим партнером Азербайджаном.

«Очень трудно найти эту линию, компромиссы, которые позволили бы «и рыбку съесть, и ног не замочить». Трудно, с одной стороны, не огорчать Алиева, и с другой стороны, не создавать проблем для армянской стороны», — подчеркнул он.

Калачев отметил, что в этом вопросе есть не только объективные, но и субъективные факторы, в том числе личные симпатии и антипатии. Также важно учитывать турецкий фактор, влияющий на позицию по Азербайджану.

«Я думаю, сейчас Россия осознает, что в нынешней ситуации нужно в большей степени отражать интересы армянской стороны, поскольку в противном случае азербайджанская сторона будет считать поиск компромиссов демонстрацией слабости, и требования будут возрастать – вплоть до полного возвращения Карабаха», — сказал он.

Константин Калачев отметил, что Россия нуждается в Армении как в союзнике на Южном Кавказе, но не готова разорвать отношения с Азербайджаном, который является важным экономическим партнером.

По его словам, простых ответов на вопрос о позиции Москвы по проблемам на Южном Кавказе нет. Позиция не выражается в принципе «черное или белое», иначе война 2020 года выглядела бы совершенно иначе.

Ранее в эфире РУСАРМИНФО политолог-международник Сергей Маркедонов объяснил реакцию России на периодические акты агрессии Азербайджана против Армении.

Подробнее в видео

Добавить комментарий

Смотрите также

Староста подтвердил передачу армянского села Агавно Азербайджану

Староста армянского села Агавно Лачинского района (Кашатагский район — ред.) Нагорного Карабаха (армянское название — …