Вторник , 9 августа 2022
amru
Главная / Видео / Для Армении единоначалие лучше, чем размазанность по тарелке: Маркедонов Видео

Для Армении единоначалие лучше, чем размазанность по тарелке: Маркедонов Видео

Кандидат исторических наук, сотрудник МГИМО, политолог-международник Сергей Маркедонов в День Конституции Армении порассуждал о форме политического правления в республике.

В эфире РУСАРМИНФО в рамках передачи «День с Нвером Мнацаканяном» Маркедонов предположил, какая форма политического правления для безопасности Армении более подходит.

Политолог подчеркнул, что каждая система хороша при определенном наборе вызовов. По мнению Маркедонова, единоначалие для безопасности Армении лучше, чем «размазанность» политических институтов по тарелке.

«Мне кажется, что парламентская система не очень соответствует тем вызовам, с которыми Армения сталкивается. Армения из четырех границ фактически имеет только две открытые. Притом, речь идет не только о закрытии других двух границ, речь идет о конфликте», — сказал Маркедонов.

Эксперт отметил, что конфликт между Арменией и Азербайджаном нельзя считать карабахским, он касался не только Нагорного Карабаха (армянское название Арцах), но и других территорий․ В этом конфликте Баку пользуется политической и военно-дипломатической поддержкой Анкары, как это было в 2020 году.

«Президент Турции Эрдоган в университете национальной обороны в Стамбуле рассказал об успешных действиях турецкой армии в Ливии и Азербайджане. Под Азербайджаном, конечно, понимался Карабах и примыкающие районы», — отметил Маркедонов.

По словам эксперта, при классической парламентской системе процесс принятия решений будет усложняться. В качестве примера он напомнил историю Первой Республики Армения, которая тоже была парламентской. Тогда, по словам Маркедонова, все закончилось Александропольским миром, а затем жестким выбором – либо Советы с одной стороны, либо Турция с другой.

Ранее в эфире РУСАРМИНФО Сергей Маркедонов прокомментировал вопросы безопасности на Южном Кавказе, позицию России по событиям, происходящим на границе Армении и Азербайджана.

Подробнее в видео

Добавить комментарий

Смотрите также

В Сенате США призвали Баку оставить армян Карабаха в покое

Комитет Сената США по международным отношениям выступил с заявлением по поводу азербайджанской агрессии в отношении …