Понедельник , 15 августа 2022
amru
Главная / Лента / Арагацотн: самая высокая гора Армении окружена альпийскими лугами

Арагацотн: самая высокая гора Армении окружена альпийскими лугами

Арагацотнская область находится почти в центре Армении. Название области полностью соответствует ее географическому положению, то есть расположена она «под ногами» горы Арагац (Арагацотн — подножье Арагаца). С запада регион граничит с Турцией.

С севера и юга Арагацотнская область окаймлена хребтами Памбак и Цахкуняц, а в центре-гора Арагац.

Климатические условия области очень разнообразны. В связи с этим, средняя годовая температура и количество осадков также различаются в зависимости от высоты.

Административный центр Арагацотнской области — город Аштарак, известный своими фруктовыми садами. В южных районах области хорошие климатические условия для выращивания винограда, абрикосов, персиков, яблок и бахчевых культур.

Четырехглавый Арагац-самая высокая гора не только в области, но и в Республике Армения. Северная вершина находится на высоте 4090 метров над уровнем моря. Окружающая природа Арагаца имеет особую красоту. Гора окружена пышными альпийскими лугами, которые имеют большое значение для животноводства региона.

На склонах Арагаца много малых озер. Одним из них является озеро Рапи. Оно расположено у подножия северной стены Арагаца на высоте 3001 метра над уровнем моря. Озеро Рапи-одно из любимых направлений для горных походов в Армении.

Река Гегарот берет начало прямо из кратера и восточных склонов Арагаца. Даже в мае русло реки в верхнем течении местами покрыто толстым слоем снега. Гегарот приток реки Касах, имеет длину 25 км.

Апаранское водохранилище-одно из крупнейших искусственных озер Армении. Оно было построено в 1962-67 годах. Около 80 миллионов кубометров воды, которая накапливается в водохранилище, используется для орошения. На берегах Апаранского водохранилища и в близлежащих лесах есть множество зон отдыха.

Одним из самых интересных природных памятников Арагацотнской области является каньон реки Касах. Он имеет глубину 100 м. Касахское ущелье и прилегающие территории богаты историческими памятниками, датирование которых доходит до древних времен.

Фото Нерсес Матиняна

Добавить комментарий

Смотрите также

Миротворцы конкретно назвали автора провокаций в Карабахе: Коновалов Видео

Последнее обострение в Нагорном Карабахе (армянское название — Арцах) уже после установления относительного затишья стало …