Среда , 17 августа 2022
amru
Главная / Видео / С «декларацией» Алиева против Армении позиция России не совпадает Видео

С «декларацией» Алиева против Армении позиция России не совпадает Видео

Гости программы «День с Нвером Мнацаканяном» прокомментировали позицию России относительно событий, происходящих вокруг Армении и Нагорного Карабаха (армянское название Арцах).

По словам руководителя общественной организации «Искусство выживания» (Вома) Вовы Вартанова, российская сторона, как и армянская, не заинтересована в открытии так называемого «Зангезурского коридора».

По мнению российского политолога Алексея Анпилогова, представления России о коридоре совпадают с представлениями других стран – такой коридор может быть основан только на гуманитарных принципах, а не так, как «декларирует» президент Азербайджана Ильхам Алиев –понимая под коридором неподконтрольную Армении дорогу через ее суверенную территорию.

Политолог из Нагорного Карабаха Жирайр Азизян считает, что военное присутствие России в регионе является важным рычагом балансировки между Арменией и Азербайджаном для Москвы.

По мнению военного эксперта Максима Казанина, урегулировать ситуацию в армяно-азербайджанских отношениях в пользу какой-либо из сторон не представляется возможным, а если Армения или Азербайджан недовольны предложениями третьей стороны — России, значит, кто-то намеренно пытается заморозить или усугубить ситуацию.

Эксперт по международной безопасности Игорь Николайчук считает, что сейчас в мире появляются новые реалии – формируются различные форматы, в том числе с участием России. В сложившейся геополитической ситуации, по его словам, Армения должна принимать активное участие в региональных процессах на Южном Кавказе.

По словам политолога Александра Дудчака, Москва пытается найти оптимальное решение в сложившейся ситуации, однако, когда все недовольны предложенными решениями, очень сложно найти такое решение, которое бы устроило стороны конфликта – Армению и Азербайджан.

Председатель партии «Справедливая Армения» Норайр Норикян уверен, что судьба региона зависит не только от позиций Армении и Азербайджана, нужно учитывать интересы России, Турции, Запада.

Директор института ЕАЭС Владимир Лепехин отметил, что сложившихся геополитических реалиях Россия не может занять однозначную сторону Армении, и вынуждена считаться и с позицией Азербайджана для того, чтобы сохранить баланс в отношениях с обеими странами.

По мнению политолога Гургена Симоняна, в сложившейся ситуации Россия выиграет, если сможет обеспечить нейтралитет Турции в происходящих процессах․

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян заявил, что через территорию Армении не будет проходить дорога в «коридорной» логике.

Подробнее в видео

Добавить комментарий

Смотрите также

В Армению продолжают поступать соболезнования со всего мира

После взрыва на территории торгового центра «Сурмалу» в Ереване и публикации первых данных о количестве …