Понедельник , 15 августа 2022
amru
Главная / Видео / У Армении и Израиля появились возможности для улучшения отношений: эксперт Видео

У Армении и Израиля появились возможности для улучшения отношений: эксперт Видео

Востоковед, эксперт по региональным вопросам Армен Петросян прокомментировал возможность улучшения армяно-израильских отношений на фоне назначения нового посла Израиля в Армении.

Петросян заявил, что существует большой потенциал для развития отношений, который не был реализован со дня независимости Армении.

По словам эксперта, причинами являются двусторонняя осторожность и приверженность государственным интересам.

«После независимости, одним из ресурсов внешней политики Армении было налаживание связей с мусульманскими странами региона, это Иран и арабские страны. Учитывая палестино-израильское противостояние, армянская сторона не проявляла предприимчивость в вопросе развития отношений с Израилем», — отметил Армен Петросян.

Востоковед сказал, что для Израиля также было очень важно укрепление отношений с мусульманскими странами, соседствующих с Ираном, а Азербайджан очень явный пример в этой плоскости.

«Во-первых, Азербайджан может, например, использоваться в разведочных и логистических целях, направленных против Ирана. Азербайджан являлся подходящим направлением для Израиля для продажи своего оружия. Также Азербайджан играет большую роль в повестке Израиля иметь друзей среди мусульманских стран», — сказал эксперт.

По мнению Петросяна, для Армении создались возможности попробовать улучшить отношения с Израилем параллельно дипломатическому диалогу с Ираном.

Петросян считает, что на нынешнем этапе для Израиля нет прежнего препятствия, в виде карабахского вопроса, для того, чтобы не создавать проблем с Азербайджаном , так-как Баку и Анкара считают, что вопрос Карабаха (армвнское название Арцах) решен.

По мнению эксперта, в свете этих позиций Израиль уже имеет больше пространства для фонового улучшения отношений с Арменией.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что известная израильская газета The Jerusalem Post опубликовала статью о том, что Израиль должен не бояться Турции и признать Геноцид армян.

Видео на армянском языке.

Добавить комментарий

Смотрите также

Миротворцы конкретно назвали автора провокаций в Карабахе: Коновалов Видео

Последнее обострение в Нагорном Карабахе (армянское название — Арцах) уже после установления относительного затишья стало …