Понедельник , 27 июня 2022
amru
Главная / Видео / Иран считает суверенитет Армении вопросом своей нацбезопасности: эксперт Видео

Иран считает суверенитет Армении вопросом своей нацбезопасности: эксперт Видео

Иранист Гарик Мисакян рассказал об экономических и политических интересах Ирана в Сюникской области Армении.

В эфире РУСАРМИНФО в рамках передачи «День с Нвером Мнацаканяном» Мисакян отметил, что Иран заявил о своем намерении открыть в Сюнике консульство после того, как из Баку стали звучать территориальные притязания к области.

«Это был посыл, который свидетельствовал о политической важности этой территории для Ирана. Это подтверждение слов о том, что нарушение армяно-иранской границы является красной линией для Ирана. Также есть экономический интерес, так как Сюник граничит с Ираном. Там находится свободная экономическая зона Мегри», — сказал он.

По его словам, Иран решительно выступает против открытия так называемого «Зангезурского коридора» — этот вопрос волнует Тегеран с точки зрения своей национальной безопасности.

Мисакян также отметил, что предоставив Баку дорогу в Нахичевань, Иран решил закрыть вопрос о так называемом «Зангезурском коридоре», однако азербайджанское руководство пока не перестает говорить о коридоре именно через территорию Армении.

Ранее в эфире РУСАРМИНФО политолог Тигран Григорян заявил, что президент Азербайджана Ильхам Алиев недоволен, так как не может получить «коридор» с таким же статусом, как у Лачинского.

Видео на армянском языке

Добавить комментарий

Смотрите также

Берегите армянскую честь, решившись идти ва-банк

Такое впечатление, что скандальных записей будет больше, не исключено, что более крупного калибра. Этот новый …