Понедельник , 27 июня 2022
amru
Главная / Видео / Армяне и азербайджанцы «столкнулись» в музее Востока в Москве Видео

Армяне и азербайджанцы «столкнулись» в музее Востока в Москве Видео

В Армении и Диаспоре, а также азербайджанских изданиях продолжаются обсуждения прошедшей в Государственном музее искусства народов Востока в Москве выставки работ армянского художника из Нагорного Карабаха Эдмонда Петросяна.

Бурную реакцию вызвала информация о том, что «Музей Востока» удалил из заранее одобренного названия выставки «Мистерии из Нагорного Карабаха» Нагорный Карабах, оставив в названии только слово Мистерии – армянская сторона негодует, азербайджанская – ликует.

Единственный официальный комментарий на эту тему руководства музея удалось получить корреспонденту РУСАРМИНФО, который выяснил истинную причину изменения названия и исключения из него армянского названия выставки.

После публикации аудиозаписи беседы с представителями музея журналисты в Ереване задали министру образования, науки, культуры и спорта Армении Ваграму Думаняну вопрос о том, что ему известно об исчезновении из названия выставки «Нагорного Карабаха». Член армянского правительства ответил, что слышит об этой истории впервые, и обещал заняться этим вопросом.

Спустя несколько дней после озвученного Думаняном обещания корреспондент РУСАРМИНФО обратился в министерство с просьбой сообщить о результатах, на что в ведомстве заявили, что до сих пор не выяснили причины отсутствия «Нагорного Карабаха» в названии выставки и попросили обратиться письменно.

Однако корреспонденту РУСАРМИНФО удалось выяснить, что выставка под названием «Мистерии из Нагорного Карабаха» в «Музее Востока» в Москве все же состоялась.
На выставке было представлено 77 работ Эдмонда Петросяна. Из них 4 работы принадлежат московскому коллекционеру Анатолию Киташеву, а все остальные находятся в личной коллекции Тиграна Шахраманяна.

В беседе с корреспондентом РУСАРМИНФО коллекционер Тигран Шахраманян рассказал, что выставка под названием «Мистерии из Нагорного Карабаха» продлилась 3 с половиной дня – 7,8, и 9 июня, и только во второй половине 10 июня баннер с названием, висевший у входа в музей, был заменен․

«8-го вечером меня попросил встретиться сотрудник музея. Он сказал, что Азербайджан направил ноту протеста в МИД (России – ред.) и потребовал исключить словосочетание Нагорный Карабах. Как компромисс, я согласился на то, что «Нагорный» убираем, и остаётся «Мистерии из Карабаха». Уже после обеда 10 числа я, посетив музей, увидел, что осталось лишь слово «Мистерии». Сотрудники музея извинились, и они действительно не виноваты, давление было очень большим», — рассказал армянский коллекционер.

Шахраманян подчеркнул, что его поставили перед фактом — или выставка продолжается под таким названием, или ее закрывают. По мнению коллекционера, азербайджанская сторона добивалась именно закрытия выставки.

Ранее в беседе с корреспондентом РУСАРМИНФО представители «Музея Востока» ответили на вопрос, почему из названия выставки был удален Нагорный Карабах, а город Степанакерт назван Ханкенди.

Добавить комментарий

Смотрите также

Хачанов показал армянского Тора: олимпийские чемпионки оценили

Российский теннисист армянского происхождения Карен Хачанов опубликовал фотографии, на которых он держит большой молоток в …