Среда , 29 июня 2022
amru
Главная / Лента / Гегаркуник: Жемчужина Армении, окруженная горными хребтами

Гегаркуник: Жемчужина Армении, окруженная горными хребтами

 

Гегаркуникская область находится на востоке Армении․ Она является самой крупной областью страны. Территория области расположена на высоте 2000-3500 м над уровнем моря. Именно поэтому климату Гегаркуникской области характерны длительные и суровые зимы, а летные месяцы здесь бывают теплыми, редко пасмурными.

 Значительную часть территории Гегаркуникской области, около 1/4, занимает «Жемчужина Армении» озеро Севан, общая площадь бассейна которого составляет около 5 тыс. кв. км. Севан-самый большой бассейн пресной воды в регионе. Он представляет большой туристический интерес, особенно в летний период. Особую популярность имеет полуостров Севан, на котором находится знаменитый монастырь 9-го века Севанаванк.

Гегаркуникская область с четырех сторон окружена горными хребтами. По северной части области тянутся Арегунский, Севанский и Восточно-Севанский хребты, а с юга Гегаркуник отделен от других областей Армении Варденисским и Гегамским хребтами.

 В южной части области много горных вершин. Гора Армаган (2829 м) — одна из самых привлекательных из них. Любители горного туризма поднимаются на вершину горы, чтобы любоваться красотой кратерного пруда Армагана. Гора включена в государственный список памятников природы Армении.

Хотя у Гегаркуникской области в основном высокогорный ландшафт, в регионе также есть и равнинные пространства, которые имеют большое значение для сельского хозяйства области. Относительно большой из них является Масрикское поле. Оно расположено к востоку от озера Севан, у подножья Восточно-Севанского хребта.

Фото Нерсеса Матиняна

Добавить комментарий

Смотрите также

Невозвращение Азербайджаном армянских пленных направлено против России: Пашинян

В ходе онлайн-пресс-конференции 27 июня премьер-министр Армении Никол Пашинян коснулся вопросов, связанных с возвращением армянских …