Среда , 21 февраля 2024
amru
Главная / Лента / Глава МИД Армении назвал условия для установления мира в регионе

Глава МИД Армении назвал условия для установления мира в регионе

Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян в ходе совместного брифинга с Генеральным секретарем Совета Европы Марией Пейчинович-Бурич заявил, что СЕ является одним из основных партнеров страны в вопросе реформ в сфере демократии и прав человека.

Мирзоян выразил надежду, что Армения продолжит сотрудничество с Советом Европы по ряду вопросов. Глава МИД Армении также отметил роль наблюдательской миссии парламентской ассамблеи Совета Европы, которая помогла стране провести свободные внеочередные парламентские выборы.

«Мы сотрудничаем с ЕС по программе, которую структура разработала и осуществляет в Армении. Я и Мария Пейчинович-Бурич удовлетворены успехами по данной программе», — заявил Мирзоян.

Он также отметил, что Армения решительно настроена осуществить ряд реформ в сфере демократии, страна намерена сотрудничать с международными партнерами, в том числе и с СЕ.

Министр отметил, что обсудил с генсеком СЕ нагорно-карабахский конфликт. По словам Мирзояна, он рассказал об агрессии Азербайджана против Нагорного Карабаха (армянское название Арцах) и процесса по налаживанию армяно-азербайджанских отношений.

«Я, в частности, отметил, что, попытавшись решить карабахский вопрос силой, а также вторгнувшись на суверенную территорию Армении, Азербайджан нарушил свои же обязательства, взятые в рамках СЕ и подобные действия должны удостоится соответствующего ответа», — заявил Мирзоян.

Также глава МИД подчеркнул, что он подтвердил желание властей Армении установить мир в регионе. По его словам, для этого следует урегулировать статус Карабаха, так как народ НК имеет те же права, что и все другие народы. По словам Мирзояна, в Карабахе есть ряд гуманитарных вопросов, которые не решены.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что Арарат Мирзоян в ходе брифинга после расширенного заседания Совета глав МИД ОДКБ заявил, что вопрос, связанный со вторжением азербайджанских ВС на суверенную территорию Армении остается открытым.

Добавить комментарий

Смотрите также

Отношение к Армении и Азербайджану изменилось — посол России проговорился: Калачев Видео

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в ходе брифинга 14 февраля затруднилась прямо ответить на …