Среда , 29 июня 2022
amru
Главная / Лента / Глава МИД Армении назвал условия для установления мира в регионе

Глава МИД Армении назвал условия для установления мира в регионе

Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян в ходе совместного брифинга с Генеральным секретарем Совета Европы Марией Пейчинович-Бурич заявил, что СЕ является одним из основных партнеров страны в вопросе реформ в сфере демократии и прав человека.

Мирзоян выразил надежду, что Армения продолжит сотрудничество с Советом Европы по ряду вопросов. Глава МИД Армении также отметил роль наблюдательской миссии парламентской ассамблеи Совета Европы, которая помогла стране провести свободные внеочередные парламентские выборы.

«Мы сотрудничаем с ЕС по программе, которую структура разработала и осуществляет в Армении. Я и Мария Пейчинович-Бурич удовлетворены успехами по данной программе», — заявил Мирзоян.

Он также отметил, что Армения решительно настроена осуществить ряд реформ в сфере демократии, страна намерена сотрудничать с международными партнерами, в том числе и с СЕ.

Министр отметил, что обсудил с генсеком СЕ нагорно-карабахский конфликт. По словам Мирзояна, он рассказал об агрессии Азербайджана против Нагорного Карабаха (армянское название Арцах) и процесса по налаживанию армяно-азербайджанских отношений.

«Я, в частности, отметил, что, попытавшись решить карабахский вопрос силой, а также вторгнувшись на суверенную территорию Армении, Азербайджан нарушил свои же обязательства, взятые в рамках СЕ и подобные действия должны удостоится соответствующего ответа», — заявил Мирзоян.

Также глава МИД подчеркнул, что он подтвердил желание властей Армении установить мир в регионе. По его словам, для этого следует урегулировать статус Карабаха, так как народ НК имеет те же права, что и все другие народы. По словам Мирзояна, в Карабахе есть ряд гуманитарных вопросов, которые не решены.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что Арарат Мирзоян в ходе брифинга после расширенного заседания Совета глав МИД ОДКБ заявил, что вопрос, связанный со вторжением азербайджанских ВС на суверенную территорию Армении остается открытым.

Добавить комментарий

Смотрите также

Невозвращение Азербайджаном армянских пленных направлено против России: Пашинян

В ходе онлайн-пресс-конференции 27 июня премьер-министр Армении Никол Пашинян коснулся вопросов, связанных с возвращением армянских …