Вторник , 28 июня 2022
amru
Главная / Видео / Дядя Алиева называл себя курдом: в Армении напомнили Азербайджану о Кока-Коле Видео

Дядя Алиева называл себя курдом: в Армении напомнили Азербайджану о Кока-Коле Видео

Экс-вице спикер парламента Армении, историк Эдуард Шармазанов прокомментировал очередные территориальные претензии Ильхама Алиева в отношении Сюникской области Армении.

В беседе с корреспондентом РУСАРМИНФО Шармазанов отметил, что международное сообщество не только исторически, но и юридически зафиксировало, что Азербайджан – искусственное государство.

«История Азербайджана, как государства, начинается в мае 1918 года. В декабре 1920 года Лига наций отклонила обращение признать его независимым. В заявлении Лиги наций отмечается, что Азербайджан – искусственное государство, созданное на территориях Персидской и Российской империй», — отметил он.

Пресс-секретарь РПА подчеркнул, что Лига наций зафиксировала, что название Азербайджан или Атрпатакан относится к территориям Ирана, расположенным к югу от реки Аракс.
«Я не раз отмечал, что не только Кола-Кола, но и Манчестер Юнайтед, Барселона, Опера Ла Скала старше Азербайджана. До 1936 года они назывались кавказскими татарами или кавказскими турками. И только в 1936 году, чтобы отделить анатолийских турок от кавказских, их назвали азербайджанцами», — отметил Шармазанов.

Он также сообщил, что в мае 1918 года в декларации Азербайджанской демократической Республики не было понятия «народ Азербайджана», есть только «народы Азербайджана», куда входят талыши, авары, русские, армяне, лезгины, греки, татары и другие. И даже тогда татары были в меньшинстве. По словам экс-вице-спикера, дядя Ильхама Алиева в графе национальность указал «курд».

Шармазанов также напомнил, что 30 ноября 1920 года глава азербайджанских большевиков Нариманов заявил, что Зангезур, Карабах и Нахичевань являются частью Армении.

12 июня 1921 года Национальный Совет Азербайджана принял решение, что Нагорный Карабах, Нахичевань и Зангезур — неотъемлемая часть Армении. Этому последовал указ главы правительства Армении Мясникяна о том, что эти территории являются неотъемлемой частью Армении, который был опубликован в газете Бакинский рабочий.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что в Баку отменили концерт Любови Успенской, заявившей, что она и Азербайджан почти ровесники.

Видео на армянском языке

Добавить комментарий

Смотрите также

Военной авиации Армении исполнилось 30 лет

27 июня исполнилось 30 лет военной авиации Армении. На торжественном мероприятии, приуроченном к юбилею, присутствовал …