Вторник , 28 июня 2022
amru
Главная / Лента / «Вернули Карабах в Азербайджан»: премьер Армении обвинил тройку бывших

«Вернули Карабах в Азербайджан»: премьер Армении обвинил тройку бывших

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе выступления в парламенте прокомментировал используемый оппозицией лозунг «Арцах никогда не будет в составе Азербайджана».

По словам Пашиняна, политика бывших властей Армении – президентов Роберта Кочаряна, Сержа Саргсяна и их «политического спутника» партии «Дашнакцутюн» свидетельствует о том, что они не вели переговоры, опираясь на этот принцип.

Премьер Армении заявил, что бывшие президенты в ходе переговоров признали Карабах (армянское название Арцах) частью Азербайджана. В подтверждение своего заявления Пашинян привел «конкретные доказательства».

Он рассказал, что в 1998 году правительство Роберта Кочаряна согласилось вести переговоры на основе предложенного сопредседателями Минской группы ОБСЕ принципа о едином государстве, в котором, в частности, отмечалось, что Нагорный Карабах образует единое государство с Азербайджаном.

По его словам, в рамках принципа единого государства говорилось также о том, что жители Карабаха будут иметь паспорта Азербайджана с пометкой «Нагорный Карабах».

«Об этом знали и Роберт Кочаряна, и Серж Саргсян и «Дашнакцутюн». Странно, почему они не отреагировали на это предложение сопредседателей, заявив, что Арцах не будет в составе Азербайджана?», — сказал он.

Премьер Армении отметил, что согласно другому предложенному варианту переговоров – об обмене территориями, Армения так же признавала Карабах частью Азербайджана, так как предполагалось передать Азербайджану Мегринский район, получив взамен Нагорный Карабах.

Говоря о Мадридских принципах, Пашинян отметил, что в рамках этих принципов бывшие власти Армении признали Карабах частью Азербайджана, так как ставилась под сомнение легитимность проведенного референдума о независимости Нагорного Карабаха.

Таким образом, по словам Пашиняна, тройка Кочарян-Саргсян-Дашнакцутюн «вернула Карабах в состав Азербайджана», хотя армянская сторона настаивала на том, что Карабах легитимно вышел из состава СССР, проведя референдум.

Ранее в эфире РУСАРМИНФО политолог Сурен Петросян прокомментировал армянскую внутриполитическую повестку, в свете того, насколько она опирается на проблематику Нагорного Карабаха.

Добавить комментарий

Смотрите также

Армения высоко ценит поддержку Греции в ходе 44-дневной войны: Мирзоян

Находящийся с рабочим визитом в Греции министр иностранных дел Армения Арарат Мирзоян 27 июня встретился …