Понедельник , 4 марта 2024
amru
Главная / Лента / Пашинян назвал вопрос «коридора» красной линией Армении

Пашинян назвал вопрос «коридора» красной линией Армении

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что трехстороннее заявление от 9 ноября 2020 года положило конец военным действиям в Нагорном Карабахе (армянское название Арцах), но не решило карабахский вопрос.

В интервью телеканалу «Аль-Джазира» Пашинян отметил, что создана комиссия по делимитации армяно-азербайджанской границы.

«Вопрос Нагорного Карабаха не связан с деятельностью национальных комиссий Армении и Азербайджана по делимитации и безопасности границ», — заявил Пашинян.

По его словам, Армения и Азербайджан имеют 3 различных формата общения. Один касается делимитации границы. Второй формат касается нормализации отношений между странами, и третий формат — разблокирования коммуникаций в регионе.

Пашинян также отметил, что Россия является стратегическим союзником Армении, но также имеет хорошие отношения с Азербайджаном. Поэтому на Россию возложена роль гаранта по выполнению трёхстороннего заявления от 9 ноября 2020 года.

Также премьер коснулся урегулирования армяно-турецких отношений, отметив, что между странами начался диалог, также стартовали авиарейсы из Армении в Турцию, но это только одна из составляющих вопроса. Пашинян выразил надежду, что удастся урегулировать отношения с Турцией дипломатическим путём.

Премьер заявил, что для Армении не приемлемы разговоры о коридоре через ее территорию, и этот вопрос является красной линией для руководства Армении. По словам Пашиняна, согласно заявлению от 9 ноября в регионе должен быть только один коридор – Лачинский, а все остальные вопросы касаются разблокировки региональных коммуникаций.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что Никол Пашинян провел встречу с премьер-министром Катара.

Добавить комментарий

Смотрите также

Вывод базы из Армении приведет к прямому конфликту с Россией: Бовт Видео

Премьер-министр Армении в интервью французскому телеканалу France 24 помимо опасений по поводу возможного нападения Азербайджана …