Среда , 29 июня 2022
amru
Главная / Видео / Музей Востока пояснил, почему изменил армянское название выставки Видео

Музей Востока пояснил, почему изменил армянское название выставки Видео

В «Музее Востока» в Москве проходит выставка армянского художника Эдмонда Петросяна – в эти дни там представлены 60 его полотен. Мастер родился в Шуши, жил в Степанакерте и по праву считается карабахским художником.

С этим у «Музея Востока» и возникли проблемы. Изначально выставка называлась «Мистерии из Нагорного Карабаха». Свидетельства тому – многочисленные сохранившиеся ссылки на выставку в интернете. Однако за несколько часов до открытия название выставки изменилось – Нагорный Карабах из названия убрали и осталось только «Мистерии».

Более того во всех текстах, которые сопровождают выставку, рядом с названием города, где жил и творил мастер, — Степанакертом — появилось еще одно – азербайджанское Ханкенди. Тем самым изменив в принципе и биографию Эдмонда Петросяна, который никогда не жил и не работал в Ханкенди.

Корреспондент РУСАРМИНФО обратился к руководству музея с вопросом — куда делся Нагорный Карабах и почему Степанакерт назвали Ханкенди, и узнал, что на смену названия повлияли азербайджанцы.

Подробнее в видео

Добавить комментарий

Смотрите также

Невозвращение Азербайджаном армянских пленных направлено против России: Пашинян

В ходе онлайн-пресс-конференции 27 июня премьер-министр Армении Никол Пашинян коснулся вопросов, связанных с возвращением армянских …