Среда , 29 июня 2022
amru
Главная / Лента / Глава МИД Армении обсудил с президентом Болгарии проект Персидский залив-Черное море

Глава МИД Армении обсудил с президентом Болгарии проект Персидский залив-Черное море

Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян 14 июня в Софии встретился с президентом Болгарии Руменом Радевым.

Стороны отметили, что за последние три десятилетия сотрудничество между двумя странами развивалось на основе взаимного доверия и уважения.

«Арарат Мирзоян и Румен Радев коснулись перспектив развития армяно-болгарских отношений, выразив обоюдную готовность углублять политический диалог между двумя странами, сотрудничество в сферах торговли, экономики, транспорта, туризма и образования», — отмечается в сообщении МИД Армении.

Обсуждалась также роль армянской общины Болгарии как прочного моста, соединяющего две страны. Касаясь перспектив международного сотрудничества в сфере транспортной инфраструктуры, собеседники коснулись реализации работ по созданию транспортного коридора «Персидский залив — Черное море».

В ходе встречи также были затронуты вопросы региональной и международной безопасности. Мирзоян проинформировал президента Болгарии о ситуации в регионе Южного Кавказа, в частности, об отношениях между Арменией и Азербайджаном и урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

Стороны подчеркнули, что нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован исключительно путем мирных переговоров. В этой связи министр Мирзоян подчеркнул роль сопредседателей Минской группы ОБСЕ в урегулировании нагорно-карабахского конфликта и высоко оценил позицию Болгарии по урегулированию конфликта в рамках сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Среди других гуманитарных вопросов была подчеркнута необходимость репатриации армянских военнопленных и других заключенных, сохранения армянских религиозных, исторических и культурных памятников в Карабахе.

Министр иностранных дел Армении также проинформировал президента Болгарии о ходе процесса по урегулированию армяно-турецких отношений.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что Арарат Мирзоян сообщил, что на расширенном заседании Совета глав МИД ОДКБ обсуждалась вопросы совершенствования механизмов кризисного реагирования.

Добавить комментарий

Смотрите также

Невозвращение Азербайджаном армянских пленных направлено против России: Пашинян

В ходе онлайн-пресс-конференции 27 июня премьер-министр Армении Никол Пашинян коснулся вопросов, связанных с возвращением армянских …