Суббота , 2 марта 2024
amru
Главная / Лента / Глава МИД Армении обсудил с президентом Болгарии проект Персидский залив-Черное море

Глава МИД Армении обсудил с президентом Болгарии проект Персидский залив-Черное море

Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян 14 июня в Софии встретился с президентом Болгарии Руменом Радевым.

Стороны отметили, что за последние три десятилетия сотрудничество между двумя странами развивалось на основе взаимного доверия и уважения.

«Арарат Мирзоян и Румен Радев коснулись перспектив развития армяно-болгарских отношений, выразив обоюдную готовность углублять политический диалог между двумя странами, сотрудничество в сферах торговли, экономики, транспорта, туризма и образования», — отмечается в сообщении МИД Армении.

Обсуждалась также роль армянской общины Болгарии как прочного моста, соединяющего две страны. Касаясь перспектив международного сотрудничества в сфере транспортной инфраструктуры, собеседники коснулись реализации работ по созданию транспортного коридора «Персидский залив — Черное море».

В ходе встречи также были затронуты вопросы региональной и международной безопасности. Мирзоян проинформировал президента Болгарии о ситуации в регионе Южного Кавказа, в частности, об отношениях между Арменией и Азербайджаном и урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

Стороны подчеркнули, что нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован исключительно путем мирных переговоров. В этой связи министр Мирзоян подчеркнул роль сопредседателей Минской группы ОБСЕ в урегулировании нагорно-карабахского конфликта и высоко оценил позицию Болгарии по урегулированию конфликта в рамках сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Среди других гуманитарных вопросов была подчеркнута необходимость репатриации армянских военнопленных и других заключенных, сохранения армянских религиозных, исторических и культурных памятников в Карабахе.

Министр иностранных дел Армении также проинформировал президента Болгарии о ходе процесса по урегулированию армяно-турецких отношений.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что Арарат Мирзоян сообщил, что на расширенном заседании Совета глав МИД ОДКБ обсуждалась вопросы совершенствования механизмов кризисного реагирования.

Добавить комментарий

Смотрите также

Французы в Ереване или турки в Баку — что больше беспокоит Москву: Сатановский Видео

22 февраля в Рио-де-Жанейро «на полях» заседания министров иностранных дел стран «Группы двадцати» состоялась встреча …