Вторник , 28 июня 2022
amru
Главная / Лента / Степанян описал, что будет с Карабахом в составе Азербайджана

Степанян описал, что будет с Карабахом в составе Азербайджана

Омбудсмен Нагорного Карабаха (армянское название Арцах) Гегам Степанян в соцсетях рассказал о незавидных перспективах НК в составе Азербайджана на примере того, что произошло с Шаумянским районом.

Степанян напомнил, что 30 лет назад в результате репрессий, нападений и преступных действий со стороны Азербайджана 20 000 жителей Шаумянского района были выселены и депортированы, более 700 человек убиты или пропали без вести, исторические армянские поселения были опустошены и подверглись грабежу, а армянские духовно-культурные ценности района подверглись вандализму и уничтожению.

Омбудсмен Карабаха написал, что по словам очевидцев, «новые хозяева» Азербайджана масляной краской написали на воротах армянских домов свои имена. Церковь они превратили в загон для овец. Крест сломали, колокол разбили выстрелом из винтовки, а осколки разбросали туда-сюда.

Степанян подчеркнул, что преступления, совершенные против шаумянцев, были актом «наказания» за реализацию их права на свободное волеизъявление, желание достойно жить на своей родине.

«Вопрос восстановления справедливости и нарушенных прав шаумянцев, лишенных родины по этническому и религиозному признаку, четко не зафиксировался в повестке переговоров, власти Азербайджана не были привлечены к ответственности за совершенные против них преступления. Более того, эта безнаказанность продолжает порождать новые преступления, свидетелями которых мы были в апреле 2016 года, во время азербайджанской агрессии, развязанной против народа Арцаха в сентябре 2020 года, и продолжает проявляться после трехстороннего заявления о прекращении огня 9 ноября»,- написал омбудсмен Карабаха.

Степанян отметил, что международное сообщество продолжает проявлять предосудительное равнодушие к происходящему, что не вытекает из принципа всеобщности защиты прав человека.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что Гегам Степанян заявил, что Азербайджан скрывает реальное число пленных, которые находятся в Баку.

Добавить комментарий

Смотрите также

Военной авиации Армении исполнилось 30 лет

27 июня исполнилось 30 лет военной авиации Армении. На торжественном мероприятии, приуроченном к юбилею, присутствовал …