Четверг , 30 июня 2022
amru
Главная / Лента / Вайоц Дзор: тысячелетние традиции виноделия и «сумасшедший» вулкан

Вайоц Дзор: тысячелетние традиции виноделия и «сумасшедший» вулкан

Вайоцдзорская область находится в юго-восточной части Армении. Ландшафт этой части Армянского нагорья отличается глубокими ущельями, высокими горами и таинственными пещерами. Регион представляет собой вогнутую форму в виде чаши, окруженную горами со всех сторон.

Вайоц Дзор — самая малонаселенная административно-территориальная единица Армении, хотя территория области считается средней по величине. Из отраслей экономики здесь развито сельское хозяйство.

В предгорной зоне области находится один из четырех регионов виноградарства Армении, который дает виноделию богатое сырье. Особенно известен эндемичный сорт винограда «Арени», из которого производится знаменитое одноименное вино. Виноделие здесь имеет тысячелетнюю историю.

Одно из самых красивых мест Вайоц Дзора — ущелье реки Арпа. Воды реки используются в ирригационных и энергетических целях. С 1981 года часть вод реки течет по тоннелю Арпа-Севан к озеру Севан. Рядом с ущельем Арпа находится один из самых известных курортов Армении-город Джермук.

Каньон реки Арпа отличается высокими, почти вертикальными скалами. Недра близлежащих гор богаты минеральными водами, которые используются на курортах Джермука.

На этой неприступной горе с крутыми склонами, расположенной в 6-7 км от села Гладзор, находится крепость Болораберд. Она также известна как Прошаберд, по имени князя Проша, основавшего крепость в 13 веке.

Самая Знаменитая гора Вайоцдзорской области – потухший вулкан Вайоцсар (2581 м). Он похож на срезанный конус, так как в центре горы находится кратер глубиной 125 метров. Местные жители также называют Вайоцсар «Сумасшедшей горой» (арм. Гиж сар).

Вид с вершины горы Вайоцсар прекрасен, особенно на закате. Отсюда видны село Гергер, близлежащие поля и часть Зангезурских гор.

Фото Нерсеса Матиняна

Добавить комментарий

Смотрите также

Армянский борец завоевал европейскую бронзу, разгромив соперника из Турции

В столице Италии Риме проходит молодёжный чемпионат Европы по греко-римской борьбе. Представитель Армении Виген Назарян …