Вторник , 28 июня 2022
amru
Главная / Лента / Нагорно-карабахский конфликт не урегулирован: отчет Европарламента

Нагорно-карабахский конфликт не урегулирован: отчет Европарламента

Европарламент опубликовал отчет по вопросам безопасности в регионе Восточного партнерства, в котором содержится упоминание ситуации вокруг Нагорного Карабаха (армянское название Арцах).

Информационная служба Общественного телевидения Армении сообщает, что в отчете отмечается, что 44-дневная война, инициированная Азербайджаном, изменила статус-кво на Южном Кавказе, что привело к тысячам жертв.

В отчете вновь упоминается принятая Европарламентом в мае 2021 года резолюция, которая требует от Азербайджана немедленного и безоговорочного освобождения всех армянских пленных.

Также подчеркивается, что нагорно-карабахский конфликт не урегулирован. Европарламент выразил глубокую обеспокоенность сохраняющейся напряженностью на армяно-азербайджанской границе, напомнив, что в марте был поврежден газопровод в Карабах, в результате чего НК остался без доступа к газу.

Европарламент подчеркнул важность решения гуманитарных вопросов, в том числе относительно освобождения пленных, выяснения судьбы пропавших без вести, содействия разминированию, безопасное и свободное передвижение гражданских лиц в Нагорном Карабахе и оказание помощи тем, кто пострадал от конфликта.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что Европейский парламент принял ежегодный отчет по Турции, в котором содержится призыв к турецким властям признать Геноцид армян.

Добавить комментарий

Смотрите также

Армения высоко ценит поддержку Греции в ходе 44-дневной войны: Мирзоян

Находящийся с рабочим визитом в Греции министр иностранных дел Армения Арарат Мирзоян 27 июня встретился …