Среда , 29 июня 2022
amru
Главная / Лента / Армянин показывает детям в Грузии бесплатные кукольные представления: ТАСС

Армянин показывает детям в Грузии бесплатные кукольные представления: ТАСС

Мастер-кукольник из Грузии Артур Ованесян, который ставит спектакли в грузинских селах и делает кукол своими руками, рассказал о своей работе и источниках вдохновения.

ТАСС рассказывает, что Ованесян находит вдохновение в Старом Тбилиси и его персонажах, пытаясь через кукол хочет оживить Старый Тбилиси.

Среди героев Ованесяна можно найти таких знаменитостей как армянский актер Фрунзик Мкртчян, грузинская актриса Софико Чиаурели, французский шансонье армянского происхождения Шарль Азнавур и многих других.

«Иногда мой брат в шутку спрашивает, почему я делаю старых героев. Он мне говорит: «Сделай Ким Кардашьян, и мы разбогатеем!» Но я так не могу. Естественно, я могу ее создать, но кукла не получится живой. Я не смогу прочувствовать ее», — отметил он.

Сам Ованесян родом из села Шаумян, Марнеульского района Грузии, где он окончил армянскую школу, затем поступил в ВУЗ в Армении и стал архитектором-дизайнером. Однако с детства интересовался куклами и на сегодняшний день создал несколько сот марионеток.

В своих работах Ованесян использует текстиль и полимерную глину. Он не только создает кукол, но еще и показывает театральные представления в селах Грузии как на армянском, так и на грузинском языках. Театр марионеток для него не способ заработка: представления он показывает бесплатно для детей любого возраста и взрослых, которые считают себя детьми.

«Я пока ни одного лари не заработал на своих спектаклях. Сам ставлю спектакли, сам все организовываю. Никогда не продавал билеты на свои спектакли. Бывало, давал их у себя дома или ездил по разным местам, особенно в села, где кукольный театр как таковой и не видели. Я не могу с таких людей брать деньги», — заявил он.

У Ованесяна есть мечта — основать в Грузии музей марионеток, которому безвозмездно передаст свою коллекцию кукол, а сам будет показывать там спектакли.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что в Грузии к 149-летию армянского писателя Ованеса Туманяна вновь открыли кукольный театр.

Добавить комментарий

Смотрите также

Невозвращение Азербайджаном армянских пленных направлено против России: Пашинян

В ходе онлайн-пресс-конференции 27 июня премьер-министр Армении Никол Пашинян коснулся вопросов, связанных с возвращением армянских …