Среда , 29 июня 2022
amru
Главная / Видео / Халатян: Есть два варианта, почему Лавров сделал такое заявление по Паруху Видео

Халатян: Есть два варианта, почему Лавров сделал такое заявление по Паруху Видео

Политический обозреватель Айк Халатян прокомментировал заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова о ситуации вокруг села Парух в Нагорном Карабахе (армянское название Арцах).

Сергей Лавров, отвечая на пресс-конференции в Ереване на вопрос о ситуации вокруг села, в окрестности которого в марте 2022 года вторглись азербайджанские военнослужащие, заявил, что эти вопросы будут рассматриваться и решаться в рамках начинающейся предметной работы по делимитации.

В беседе с корреспондентом РУСАРМИНФО Халатян отметил, что процесс делимитации армяно-азербайджанской границы будет связан с вопросом определения статуса Нагорного Карабаха. По его словам, если Армения и Азербайджан признают границы, то возникнет вопрос – каким будет статус той части НК, которая находится под армянским контролем?

«Армянская сторона может потребовать, чтобы в будущем мирном соглашении было прописано, что вопрос делимитации не будет иметь отношения к статусу Арцаха, но я сомневаюсь, что азербайджанская сторона на это согласится. Поэтому не исключено, что будут четко обозначены те территории в Арцахе, которые останутся под армянским контролем, либо в другом статусе», — сказал Халатян.

Эксперт считает, что есть также второй вариант причины такого заявления Лаврова — это реакция на критику властей Армении в сторону России относительно событий вокруг села Парух․ По его словам, армянское руководство не предпринимает должных шагов для отражения постоянных азербайджанских вылазок на свою территорию, но, при этом, выступает с критикой в сторону Москвы.

«Возможно Лавров, отвечая на эту критику, говорит, что можно перейти к вопросу Паруха после того, как решится вопрос границы между Арменией и Азербайджаном», — сказал он.

Халатян отметил, что Азербайджан ведет себя агрессивно, в том числе в Парухе, будучи уверенным, что располагает поддержкой Турции и Запада, а Россия не пойдет на конфронтацию с ним, так как отвлечена на события на Украине.

Комментируя заявление начальника управления пресс-службы МИД Азербайджана Лейлы Абдуллаевой, эксперт отметил, что оно свидетельствует о том, что, несмотря на заявления армянской стороны, Баку продолжает гнуть свою линию, настаивая на том, что подписывая любые документы о делимитации, Армения признает Карабах территорией Азербайджана.

Эксперт подчеркнул, что именно власти Армении должны поднять вопрос статуса Карабаха, что позволит вместе с рядом стран оказать давление на Азербайджан и по принципу взаимных уступок прийти к миру, в противном случае мир будет установлен исключительно за счет интересов армянского народа.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что в МИД Азербайджана отреагировали на заявление Сергея Лаврова по ситуации вокруг села Парух в Нагорном Карабахе.

Видео на армянском языке

Добавить комментарий

Смотрите также

Невозвращение Азербайджаном армянских пленных направлено против России: Пашинян

В ходе онлайн-пресс-конференции 27 июня премьер-министр Армении Никол Пашинян коснулся вопросов, связанных с возвращением армянских …