Среда , 29 июня 2022
amru
Главная / Видео / Армянский вопрос вновь использовали, чтобы надавить на Турцию: политолог Видео

Армянский вопрос вновь использовали, чтобы надавить на Турцию: политолог Видео

Политолог Арег Кочинян рассказал о своем участии в 14-ой конференции по безопасности в Турции, куда его пригласил фонд «Конрад Аденауэр».

В эфире РУСАРМИНФО в рамках передачи «День с Нвером Мнацаканяном» Кочинян отметил, что в ходе конференции обсуждались вопросы безопасности в регионе, а также климатическая безопасность.

«Я был в комиссии по климатической безопасности. В ходе заседания я поднял вопрос использования приграничных вод, данная тема была одной из самых популярных, так как у всех стран, граничащих с Турцией, есть эта проблема. Я отметил, что Армении с Турцией нужен посредник, чтобы решить этот вопрос», — отметил он.

Политолог заявил, что армянский вопрос не является предусловием для урегулирования армяно-турецких отношений, предусловием был вопрос Нагорного Карабаха (армянское название Арцах). Однако, по его мнению, так как Армения больше не является гарантом безопасности НК, у Турции нет предусловий для урегулирования отношений.

По мнению Кочиняна, процесс налаживания отношений Армении с Турцией затягивается из-за предстоящих выборов, так как Эрдоган не сможет набрать большинство голосов националистов, в том числе сторонников радикальной организации «Серые волки», если пойдет на налаживание отношений с Арменией.

По его словам, также неверно говорить о стопроцентной синхронизации подходов Турции и Азербайджана, и нормализация армяно-турецких отношений не зависит полностью от нормализации армяно-азербайджанских отношений.

Также политолог прокомментировал призыв Европарламента к Турции признать Геноцид армян, По мнению Кочиняна, сейчас Европа использует армянский вопрос для давления на Турцию, которая не присоединяется к антироссийским санкциям. Он добавил, что подобное использование армянского вопроса с целью давления на Турцию в истории случалось неоднократно.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что главы МИД России и Турции Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу обсудили вопрос нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном.

Видео на армянском языке

Добавить комментарий

Смотрите также

Невозвращение Азербайджаном армянских пленных направлено против России: Пашинян

В ходе онлайн-пресс-конференции 27 июня премьер-министр Армении Никол Пашинян коснулся вопросов, связанных с возвращением армянских …