Вторник , 28 июня 2022
amru
Главная / Лента / В знак многовековой дружбы армян и русских в Волхове установили хачкар

В знак многовековой дружбы армян и русских в Волхове установили хачкар

7 июня в городе Волхов Ленинградской области России состоялось открытие армянской святыни – памятника хачкар (крест-камень).

Пресс-служба администрации Волховского района сообщает, что хачкар был установлен у православного храма Михаила Архангела. На плите надпись на русском и армянском языках: «Установлен в знак многовековой дружбы русского и армянского народов».

Открытие состоялось в год 30-летия установления дипломатических отношений двух стран и 25-летия подписания договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между Арменией и Россией.

На открытии присутствовали и.о. Генерального консула Армении в Санкт-Петербурге Мария Бабаян и глава администрации Волховского района Алексей Брицун.

«Во многих странах мира установлены хачкары. Хачкар – это и символ дружбы. Мы знаем, что наша дружба с Россией непоколебима и проверена веками. Хочу поблагодарить наших соотечественников, которые живут в городе Волхове. Они являются мостом дружбы», — сказала Мария Бабабян.

Алексей Брицун, в свою очередь, отметил, что произошло сразу два знаменательных события — вместе с новым памятником в знак дружбы двух народов также был освящен крест, установленный на народные деньги в 2021 году․

«Мы всегда восхищались трудолюбием и отзывчивостью наших братьев. В любую тяжелую минуту мы готовы друг друга поддержать. Сегодня правильное время для открытия хачкара», — сказал глава администрации Волховского района.

Второй объект посвятили памяти утраченных захоронений. На данной территории более пяти веков стоял храм и было кладбище. Места захоронений стали находить в ходе работ по восстановлению святыни.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что древний армянский хачкар стал единственным экспонатом выставки, которая открылась в российском городе Сергиев Посад.

Добавить комментарий

Смотрите также

Армения высоко ценит поддержку Греции в ходе 44-дневной войны: Мирзоян

Находящийся с рабочим визитом в Греции министр иностранных дел Армения Арарат Мирзоян 27 июня встретился …