Вторник , 28 июня 2022
amru
Главная / Афиша / Минкульт России анонсировал выставку «Мистерии из Нагорного Карабаха» в Москве

Минкульт России анонсировал выставку «Мистерии из Нагорного Карабаха» в Москве

C 8 по 18 июня в Государственном музее искусства народов Востока в Москве пройдет выставка карабахского художника Эдмонда Петросяна.

Пресс-служба министерства культуры России сообщает, что на выставке «Мистерии из Нагорного Карабаха» будет представлено более 60 живописных работ художника.

«Картины этого художника, не получившего никакого художественного образования и умершего недавно, в 2019 году, в Степанакерте, находятся в собраниях российских музеев и не раз выставлялись в столичных галереях, многие из них с успехом продаются на аукционах и приобретаются частными коллекционерами из разных стран», — говорится в сообщении.

Отмечается, что первая персональная выставка Эдмонда Петросяна прошла в 2014 году в московской галерее «Арт-Наив». Через год – еще одна, «Средь гор», в Музее наивного искусства. В 2017 году состоялась выставка работ Петросяна «Душевные смуты» в галерее «Нагорная».

Некоторые работы художника из Карабаха (армянское название Арцах) были приобретены коломенским Музеем органической культуры и московским Музеем русского лубка и наивного искусства.

Отмечается также, что в 2019 году вышел справочник, представляющий художников-примитивистов из разных стран мира, где Эдмонду Петросяну отведено значимое место.

Эдмонд Петросян родился в 1947 году в Шуши в большой семье архитектора, однако никакого художественного образования он не получал.

Во время войны супруга художника уехала в Израиль, дочь — в Краснодар, другие родственники в разное время покинули Степанакерт, Петросян жил один в своем доме.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что в Екатеринбурге на вечере, посвященном дню рождению Александра Пушкина, прочитали стихи поэта на армянском языке.

Добавить комментарий

Смотрите также

Армения высоко ценит поддержку Греции в ходе 44-дневной войны: Мирзоян

Находящийся с рабочим визитом в Греции министр иностранных дел Армения Арарат Мирзоян 27 июня встретился …