Среда , 29 июня 2022
amru
Главная / Лента / Европарламент призвал Турцию признать Геноцид армян

Европарламент призвал Турцию признать Геноцид армян

Европейский парламент принял ежегодный отчет по Турции, за документ проголосовали 448 депутатов, против — 67, 107 человек — воздержались.

Общественное телевидение Армении сообщает, что в документе затрагиваются отношения Армении и Турции, а также вопрос признания Геноцида армян.

«В отчете есть отсылка к аналогичному докладу 2015 года, а также содержится призыв к Турции признать Геноцид армян. Европарламент обеспокоен тем, что внешняя политика Турции в последние годы противоречит общим приоритетам внешней политики и политики безопасности Евросоюза, в том числе на Кавказе», — говорится в сообщении.

Отмечается также, что Европарламент высоко ценит решение Армении и Турции начать двусторонние контакты и призывает ЕС активно поддерживать этот процесс. Он также призывает Турцию проложить путь к реальному примирению турецкого и армянского народов, полностью выполнить свои обязательства по защите армянского и другого культурного наследия.

В докладе содержится призыв к турецким властям активизировать усилия для эффективного решения сложного положения армян и других меньшинств в стране. Европейский парламент призывает государства-члены ЕС рассмотреть вопрос о запрете радикальной организации «Серые волки» в своих странах.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что 7 июня исполнилось 70 лет турецкому писателю Орхану Памуку, признавшему Геноцид армян.

Добавить комментарий

Смотрите также

Невозвращение Азербайджаном армянских пленных направлено против России: Пашинян

В ходе онлайн-пресс-конференции 27 июня премьер-министр Армении Никол Пашинян коснулся вопросов, связанных с возвращением армянских …