Вторник , 28 июня 2022
amru
Главная / Лента / У Мишеля разъяснили позицию по переговорам Армения-Азербайджан

У Мишеля разъяснили позицию по переговорам Армения-Азербайджан

 

Пресс-секретарь председателя Европейского Совета Шарля Мишеля Баренд Лейтс выступил с заявлением относительно армяно-азербайджанских переговоров при посредничестве главы Евросовета.

В заявлении отмечается, что в контексте напряженности последних дней между Арменией и Азербайджаном Мишель подтверждает приверженность ЕС углублению сотрудничества с обеими странами для развития Южного Кавказа.

Мишель приветствовал первую историческую встречу пограничных комиссий обеих стран 24 мая и подчеркнул первостепенную важность обеспечения стабильности и безопасности вдоль государственной границы между Арменией и Азербайджаном в процессе делимитации.

«В более широком смысле президент Мишель подчеркнул, что для устойчивой нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном важно решить все нерешенные вопросы, включая продвижение дискуссий по будущему мирному договору и устранение коренных причин конфликта», — разъяснил пресс-секретарь.

По его словам, глава Евросовета отметил, что для долгосрочного урегулирования отношений между Арменией и Азербайджаном важно решить все неурегулированные вопросы.

«По мнению Шарля Мишеля, все ключевые вопросы, которые привели к первой войне в Нагорном Карабахе, а также к возобновлению военных действий в 2020 году, должны быть решены всеми заинтересованными сторонами для создания условий для прочного и справедливого мира», — отмечается в заявлении.

По словам пресс-секретаря, не следует воспринимать заявление главы Евросовета об итогах встречи лидеров 22 мая как подтверждение предопределенного исхода обсуждений. Также отмечается, что, как в случае с любым наследием конфликта, терминология в этом контексте особенно чувствительна․

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что Шарль Мишель сделал заявление по итогам встречи с участием глав Армении и Азербайджана в Брюсселе.

Добавить комментарий

Смотрите также

Армения высоко ценит поддержку Греции в ходе 44-дневной войны: Мирзоян

Находящийся с рабочим визитом в Греции министр иностранных дел Армения Арарат Мирзоян 27 июня встретился …