Среда , 29 июня 2022
amru
Главная / Лента / Памятник армянскому и русскому алфавитам открыли в Крыму

Памятник армянскому и русскому алфавитам открыли в Крыму

В сквере Дружбы в крымском городе Ялта 20 мая был торжественно открыт памятник армянскому и русскому алфавитам.

В торжественном мероприятии приняли участие представители армянской, русской и других национальных общин города, региональной армянской национально-культурной автономии, духовенства, а также представители городских властей и Почетные граждане Ялты.

«Памятник армянскому и русскому алфавитам – это новый символ многовековой дружбы двух наших народов. Спасибо большое региональной национальной армянской автономии, и всем, кто причастен за своевременную инициативу и не менее прекрасное её воплощение», — цитирует представителей администрации Ялты «Крым Пресс».

Председатель региональной армянской национально-культурной автономии Республики Крым Георгий Акопян поблагодарил руководство администрации Ялты и городской совет за содействие в установке памятника, назвав его важной эпохой в укреплении дружбы между двумя народами.

«Армения и Россия – это две сестры, но между этими сёстрами крепкая, мужская дружба. Ни время, ни беды, ничто не могло помешать нашим народам показывать и доказывать эту дружбу», — отметил он.

На памятнике из туфа изображены буквы армянского и русского алфавитов․ Также на нем написано на двух языках первое предложение, написанное Месропом Маштоцом после создания армянского алфавита: «Познать мудрость и наставление, понять изречение разума».

Памятник, изготовленный по проекту Меружана Петросяна и Азнавура Тер-Погосяна, был привезён из Армении в 2022 году.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что на стене в доме известного шоумена Гарика Мартиросяна висит картина с армянским алфавитом.

Добавить комментарий

Смотрите также

Невозвращение Азербайджаном армянских пленных направлено против России: Пашинян

В ходе онлайн-пресс-конференции 27 июня премьер-министр Армении Никол Пашинян коснулся вопросов, связанных с возвращением армянских …