Понедельник , 27 июня 2022
amru
Главная / Видео / Воспользуется ли Армения шансом, пока все обсуждают 5+6 Видео

Воспользуется ли Армения шансом, пока все обсуждают 5+6 Видео

Гость программы «День с Нвером Мнацаканяном» коснулись переговоров между Арменией и Азербайджаном и условий, выдвинутых обеими сторонами.

По мнению эксперта по вопросам Азербайджана Тарона Ованнисяна, один из представленных Арменией 6 пунктов, в которых говорится о самоопределении Нагорного Карабаха (армянское название Арцах), Баку пытается обойти, заявляя, что карабахский вопрос закрыт, и это сугубо внутренняя проблема Азербайджана.

«Армения должна и впредь настаивать на том, что не может быть переговорного процесса исключительно на основе 5 пунктов, предложенных Азербайджаном, потому что это принципы, которые служат исключительно интересам Азербайджана», — сказал в эфире РУСАРМИНФО Ованнисян.

По его мнению, заявление посла США в Армении Линн Трейси о том, что жители НК должны играть роль в определении своего будущего, в большей степени адресовано Азербайджану.

Грачья Арзуманян, эксперт по национальной безопасности, считает, что говорить о предложениях Армении и Азербайджана сложно, так как, по мнению эксперта, угрозы применения военной силы в отношении Армении сохраняются, и в этих условиях говорить о делимитации и демаркации, мире, невозможно. По его словам, Армению подталкивают к подписанию капитуляции, а не мира.

Востоковед Каринэ Геворгян считает, что армянская сторона должна воспользоваться прецедентом признания Россией независимости ДНР и ЛНР на основе проведенных в этих республиках референдумов. По словам Геворгян, карабахские армяне тоже проводили референдум, и армянская сторона должна заявить, что теперь право народов на самоопределение превалирует над принципом территориальной целостности.

По мнению политолога Роберта Гевондяна, процесс нормализации армяно-азербайджанских отношений затягивается из-за международной обстановки. По его словам, хотя Армения на данный момент готова к переговорам, ни азербайджанская, ни армянская стороны не готовы прийти к окончательному соглашению по итогам переговоров.

Ранее в эфире РУСАРМИНФО эксперт по Азербайджану Тарон Ованнисян прокомментировал позицию и требования Азербайджана по мирным переговорам с Арменией.

Видео на армянском языке.

Добавить комментарий

Смотрите также

Берегите армянскую честь, решившись идти ва-банк

Такое впечатление, что скандальных записей будет больше, не исключено, что более крупного калибра. Этот новый …