Среда , 29 июня 2022
amru
Главная / Лента / США признают роль карабахцев в определении своего будущего: Трейси

США признают роль карабахцев в определении своего будущего: Трейси

Посол США в Армении Линн Трейси заявила, что Соединенные Штаты считают вопрос статуса Нагорного Карабаха (армянское название Арцах) неурегулированным, и у карабахского конфликта нет военного решения.

Трейси отметила, что проблемы, которые привели к войне 2020 года, должны решаться путем переговоров. По ее словам, конфликт должен быть урегулирован путем переговоров и комплексного решения, основанного на международно-признанных принципах территориальной целостности, самоопределения народов и неприменения силы․

«Выступаем за продолжение мирных переговоров и готовы к взаимодействию в двустороннем формате и с партнерами-единомышленниками, в том числе в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ», — сказала посол США в интервью агентству «Арменпресс».

По ее словам, Соединенные Штаты по-прежнему привержены построению мирного, демократического и процветающего будущего на Южном Кавказе.

«Это также включает в себя использование механизмов прямой связи для поиска комплексных решений всех нерешенных вопросов и нормализации отношений путем подписания всеобъемлющего мирного соглашения. Соединенные Штаты готовы поддержать эти усилия Армении и Азербайджана», — сообщила она.

Посол США в Армении отметила, что последние действия Азербайджана в Карабахе, в частности, отключение системы газоснабжения и передвижение азербайджанских войск в селе Парух вызывают опасения.

«В телефонном разговоре с премьер-министром Николом Пашиняном 5 апреля госсекретарь Энтони Блинкен подчеркнул важность недопущения дальнейшего обострения ситуации в регионе. Для деэскалации ситуации Армения и Азербайджан должны использовать прямые средства связи», — отметила Трейси.

Она также сообщила, что для всеобъемлющего урегулирования конфликта, в качестве страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ, США признают роль населения Нагорного Карабаха в определении своего будущего.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что Линн Трейси приняла участие в региональной конференции руководителей американских дипмиссий в Баку.

Добавить комментарий

Смотрите также

Невозвращение Азербайджаном армянских пленных направлено против России: Пашинян

В ходе онлайн-пресс-конференции 27 июня премьер-министр Армении Никол Пашинян коснулся вопросов, связанных с возвращением армянских …