Понедельник , 27 июня 2022
amru
Главная / Лента / Геноциды понтийских греков и армян в Османской империи шли параллельно: посол Мкртчян

Геноциды понтийских греков и армян в Османской империи шли параллельно: посол Мкртчян

Посол Армении в Греции Тигран Мкртчян выступил с заявлением по случаю Дня памяти жертв Геноцида понтийских греков и греков Малой Азии.

Мкртчян отметил, что 19 мая отмечается одна из самых трагических и позорных страниц в истории XX века — День памяти жертв Геноцида понтийских греков и греков Малой Азии.

Посол отметил, что Геноцид понтийских греков и греков Малой Азии происходил параллельно с Геноцидом армян и унес 350 тысяч жизней.

«Лучший способ увековечить память о жертвах Геноцида — помнить о них. Национальное собрание Армении 24 марта 2015 года единогласно приняло заявление, осуждающее геноцид греков и ассирийцев в Османской империи. Конечной целью борьбы за международное признание Геноцида армян, геноцида греков и ассирийцев является восстановление справедливости, а также предотвращение подобных преступлений», ― отметил посол.

Мкртчян заявил, что по сей день этнические чистки продолжаются во многих частях мира. И всего два года назад армяне, проживающие в Нагорном Карабахе (армянское название Арцах), в результате проводимой Азербайджаном политики подверглись этнической чистке.

По словам посла, для предотвращения подобных преступлений следует решительно осудить риторику, сеющую ненависть и создающую атмосферу, способствую осуществлению геноцида.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что в Греции прошли памятные мероприятия, посвященные 107-ой годовщине Геноцида армян в Османской империи.

Добавить комментарий

Смотрите также

Сборная Армении по баскетболу стала второй на турнире Sada Cup

Сборная Армении по баскетболу заняла второе место на международном турнире «Sada Cup», прошедшем в Ереване. …