Среда , 29 июня 2022
amru
Главная / Лента / Названо число прибывших в Армению граждан Украины

Названо число прибывших в Армению граждан Украины

Глава отдела стратегических разработок Аппарата главного уполномоченного по делам диаспоры Ованнес Алексанян сообщил, что в связи с событиями на Украине активизировался процесс иммиграции армян.

По его словам, большинство прибывших армян интересуются получением гражданства Армении. Алексанян отметил, что на Украине проживало 400 тысяч армян.

В Европе при содействии армянских общин были организованы временные места проживания для армян, которые возвращаются на родину. Общины также оказали людям большую помощь в процессе репатриации.

«За первые 3 месяца 2022 года в Армению прибыло около 6 тысяч граждан с украинскими документами, большинство из них армяне», — заявил Алексанян.

Глава отдела стратегических разработок Аппарата главного уполномоченного по делам диаспоры сообщил, что государство приобрело билеты для тех армян, которые не могли вернуться в Армению из стран Европы.

По его словам, на данный момент офис комиссара при поддержке Армянской миссионерской ассоциацией Америки осуществляет программу интеграции прибывших из Украины армян. Программа включает в себя 4 компонента: субсидирование арендной платы, образовательный компонент, здравоохранение, единоразовое содействие.

Алексанян сообщил, что за прошедшие 4 месяца офис комиссара по делам диаспоры получил 4.000 заявлений, касающихся вопросов репатриации, в частности, есть большой интерес со стороны армян из Австралии и стран ЕС. 2070 армян получили также постоянный или специальный статус пребывания в Армении.

Ранее в беседе с РУСАРМИНФО Ованес Алексанян сообщил, что среди армян России повысился интерес к получению гражданства Армении.

Добавить комментарий

Смотрите также

Невозвращение Азербайджаном армянских пленных направлено против России: Пашинян

В ходе онлайн-пресс-конференции 27 июня премьер-министр Армении Никол Пашинян коснулся вопросов, связанных с возвращением армянских …