Четверг , 30 июня 2022
amru
Главная / Лента / Армения и Россия продуктивно сотрудничают в области биобезопасности: посольство

Армения и Россия продуктивно сотрудничают в области биобезопасности: посольство

Посольство России в Армении сообщает, что Российская Федерация продолжает продуктивное взаимовыгодное сотрудничество с Арменией в области обеспечения биологической безопасности.

На своей странице в соцсети посольство отметило, что активизации сотрудничества в области обеспечения биологической безопасности способствовало подписание в мае 2021 г. двустороннего Межправительственного Меморандума.

«Реализуется ряд успешных проектов в области борьбы с инфекционными болезнями, в результате чего обеспечен эффективный мониторинг санитарно-эпидемиологической ситуации, обмен информацией, проведение важных научных исследований, оказание технической и методической поддержки в совершенствовании лабораторной сети Армении и обучение профильных специалистов. Благодаря двусторонней кооперации в области борьбы с ВИЧ Армения стала одной из первых стран, в которой ликвидирована передача ВИЧ от матери к ребенку», — отмечается в сообщении.

Отмечается, что совместные работы с использованием переданных Россией мобильных лабораторий позволили не допустить выхода чумы и других опасных инфекций из природных очагов на армянской территории.

Посольство также сообщает, что в контексте реализации указанного меморандума по биобезопасности сохраняются вопросы в связи с поступающей информацией о взаимодействии Армении с США и их союзниками в биологической сфере, в том числе по линии военных ведомств.

«Минобороны США нацеливает финансируемый им центр им. Р.Лугара в Грузии на активизацию совместных научных исследований в области микробиологии и эпидемиологии с Арменией и другими странами региона. Заслуживает также тщательного анализа и деятельность частных западных компаний, осуществляющих биологические исследования в Закавказском регионе в интересах Пентагона, и присутствие в Армении структур, участвовавших в биопроектах на Украине», — отмечается в заявлении посольства.

В посольстве отмечают, что США и их союзники не объясняют, чем они занимаются в Армении в непосредственной близости от российских границ. Подчеркивается, что данный фактор учитывается в контексте обеспечения биологической безопасности России.

В посольстве также добавили, что президент России Владимир Путин на встрече лидеров глав государств членов ОДКБ уделил особое внимание проблематике обеспечения биологической безопасности на пространстве бывшего Советского Союза.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что главы Армении и России в совместном заявлении подчеркнули важность дальнейшей реализации достигнутых между Москвой и Ереваном договоренностей в области обеспечения биологической безопасности.

Добавить комментарий

Смотрите также

Армянский борец завоевал европейскую бронзу, разгромив соперника из Турции

В столице Италии Риме проходит молодёжный чемпионат Европы по греко-римской борьбе. Представитель Армении Виген Назарян …