Вторник , 28 июня 2022
amru
Главная / Лента / Армения и другие страны ОДКБ обеспечат безопасность в зоне своей ответственности

Армения и другие страны ОДКБ обеспечат безопасность в зоне своей ответственности

На юбилейном саммите ОДКБ 16 мая в Москве страны- участницы приняли совместное заявление о готовности обеспечить безопасность границ в зоне ответственности организации.

В заявлении, опубликованном на официальном сайте ОДКБ в частности говорится, что члены Совета коллективной безопасности ОДКБ заявляют, что сделанный странами-участниками выбор в пользу объединения усилий по поддержанию мира и безопасности на евразийском пространстве выдержал испытание временем.

«Договор, заключенный в 1992 году, выполняет свою главную задачу по обеспечению безопасности и стабильности, территориальной целостности и суверенитета участвующих в нем государств. Предпринятые нами усилия по укреплению Организации и ее адаптации к современной геополитической ситуации позволили активизировать военно-политическое взаимодействие и сформировать эффективную систему коллективной безопасности и противодействия вызовам и угрозам»,- говорится в тексте заявления.

Отмечается, что Организация исходит из безальтернативности решения существующих международных проблем политико-дипломатическими средствами и уделяет приоритетное внимание выработке скоординированных подходов к проблематике оздоровления международной обстановки, противодействия вызовам и угрозам, с которыми приходится сталкиваться государствам – членам ОДКБ.

«Проведенная в январе 2022 года миротворческая операция ОДКБ в Республике Казахстан подтвердила готовность Коллективных сил эффективно решать задачи по обеспечению безопасности государств – членов и продемонстрировала международному сообществу дееспособность Организации к оперативному развертыванию и завершению миссии, тем самым проявив высокий статус ОДКБ в системе международных и региональных организаций»,-подчеркивается в заявлении.

Отмечается ситуация в Афганистане и на других внешних границах государств – членов ОДКБ. В связи с этим выражается готовность обеспечить безопасность рубежей зоны ответственности Организации Договора о коллективной безопасности.

Отмечается, что ОДКБ будет последовательно обеспечивать безопасность, суверенитет и территориальную целостность ее государств – членов, работать над укреплением глобальной и региональной безопасности, справедливым урегулированием международных проблем на основе общепризнанных норм и принципов международного права.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе юбилейного саммита ОДКБ заявил, что юбилей организации является хорошим поводом, чтобы подвести итоги и обсудить перспективы дальнейшего развития организации.

Добавить комментарий

Смотрите также

Армения высоко ценит поддержку Греции в ходе 44-дневной войны: Мирзоян

Находящийся с рабочим визитом в Греции министр иностранных дел Армения Арарат Мирзоян 27 июня встретился …