Среда , 25 мая 2022
amru
Главная / Лента / Де-юре у Азербайджана нет анклавов в Армении: Марукян ответил Баку

Де-юре у Азербайджана нет анклавов в Армении: Марукян ответил Баку

Посол Республики Армения по особым поручениям Эдмон Марукян 10 мая ответил на заявления заместителя министра иностранных дел Азербайджана Халафа Халафова.

Коснувшись того, что по заявлению Халафова Азербайджану принадлежат 7 сел в Тавуше и Тигранашен в Араратской области Марукян сказал, что процессы делимитации и демаркации должны проходить на основе соответствующих де-юре фактов и документов.

«На этот момент у нас нет никаких правовых оснований того, что на территории Армении когда-либо де-юре существовали азербайджанские анклавы», — цитирует Марукяна «Арменпресс».

По его словам, наоборот, есть законные основания принадлежности анклава Арцвашен Армении — то же самое касается ряда территорий, принадлежащих Армении, в том числе на учаске Сотк-Хознавар, где в мае прошлого года произошло незаконное вторжение азербайджанских войск.

Марукян отметил, что в ходе трехсторонней встречи в Брюсселе 6 апреля Ереван в ответ на предложенные Баку 5 пунктов передал азербайджанской стороне документ из 6 пунктов, который включает и вопросы безопасности, защиты прав армян Нагорного Карабаха (армянское название Арцах) и окончательного статуса НК.

По словам Марукяна, армянская сторона предложила начать переговоры по мирному соглашению на основе двух повесток дня. Азербайджанская сторона согласилась с таким подходом, после чего была достигнута договоренность о начале переговоров по мирному договору.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что секретарь Совбеза Армении Армен Григорян прокомментировал тему армянских и азербайджанских анклавов.

Добавить комментарий

Смотрите также

На границе Армении и Азербайджана прошла встреча вице-премьеров

24 мая на армяно-азербайджанской межгосударственной границе состоялась первая встреча вице-премьеров Армении и Азербайджана Мгера Григоряна …