Вторник , 24 мая 2022
amru
Главная / Видео / Нам не оставили выбора: Бабаян о Шуши и значении Дня Победы для армян Видео

Нам не оставили выбора: Бабаян о Шуши и значении Дня Победы для армян Видео

Глава МИД Нагорного Карабаха (армянское название Арцах) Давид Бабаян отмечает, что освобождение города Шуши армянскими военнослужащими в 1992 году имело историческое значение.

В беседе с корреспондентом РУСАРМИНФО Бабаян отметил, что освобождение Шуши в ходе операции «Свадьба в горах» было одним из важнейших этапов не только новейшей, но и всей армянской истории.

«Освобождение Шуши предполагало спасение Степанакерта, так как Шуши был превращен в крепость, сеющую смерть во всем центральном Карабахе. Происходил расстрел мирного населения, так как из Шуши Степанакерт виден как на ладони. Нам не оставили другого выбора тогда», — подчеркнул глава МИД НК.

Бабаян отметил, что 9 мая для армянского народа особый день, это тройной праздник — победа в Великой Отечественной войне, День освобождения Шуши и создания Армии обороны Карабаха.

«В Великой Отечественной Войне 600 тысяч армян воевали. Из Карабаха 90 тысяч человек, 30% населения добровольно пошло на фронт. Карабах дал СССР маршалов, генералов, полковников, по количеству героев Советского Союза и полных кавалеров Орденов славы на душу населения Карабах удерживает почетное первое место. Мобилизации 30% населения нигде не было, это самый высокий показатель в период Второй мировой войны, это является лучшим проявлением патриотизма», — сказал он.

Министр подчеркнул, что в Азербайджане была обратная ситуация. Поэтому, по мнению Бабаяна, сейчас азербайджанцы уничтожают наследие ВОВ в подконтрольных районах Карабаха.

«Мы должны помнить, что победа не имеет срока давности, нельзя предавать наши победы забвению. Особенно опасно наши победы чернить, сейчас враг пытается очернить наши победы, мы не должны этого допустить», — отметил Давид Бабаян.

Он также отметил то, что день освобождения Шуши случайно совпал с Днем Победы в Великой Отечественной войне, и это является предопределением свыше. По мнению главы МИД Карабаха, это божий знак․

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что госминистр Нагорного Карабаха Артак Бегларян рассказал о памятниках Великой Отечественной войны, уничтоженных азербайджанцами на подконтрольных территориях НК.

Подробнее в видео

Добавить комментарий

Смотрите также

В Карабахе нашли пропавшего туриста из Армении

Спасатели Нагорного Карабаха (армянское название Арцах) утром 23 мая нашли пропавшего накануне в лесном массиве …