Вторник , 24 мая 2022
amru
Главная / Лента / Омбудсмен Армении предупредила о нарушениях со стороны полиции

Омбудсмен Армении предупредила о нарушениях со стороны полиции

Офис Защитника прав человека Армении опубликовал сводку результатов мониторинга выездной группы оперативного реагирования, проведенных 3 и 4 мая в 4 отделениях полиции.

Сообщается, что в результате посещений был зарегистрирован ряд нарушений основных прав человека сотрудниками полиции. В том числе, случаи насильственной идентификации путем доступа к личному мобильному телефону доставленных в райотделы участников акций протестов.

ЗПЧ Армении предупреждает полицию, что подобные противоправные действия следует исключить, они недопустимы и грубо нарушают основные права граждан, имеющие приоритет над выполнением должностных обязанностей, возложенных на сотрудников полиции.

В отчете отмечаются также случаи применения несоразмерной физической силы. В частности, в беседах с гражданами, доставленными в отделения полиции, было зафиксировано, что при задержании полицейские применяли физическую силу по отношению к ним.

Кроме того, в результате мониторинга СМИ, зафиксированы случаи нецензурной брани и криков при задержаниях. Сообщается, что омбудсмен будет последовательно проводить детальное расследование каждого из зарегистрированных нарушений.

Проведенный офисом ЗПЧ мониторинг СМИ и социальных сетей также выявил и проявления нетерпимого и оскорбительного поведения по отношению к сотрудникам полиции . Зарегистрированы и случаи задержания после выполнения требований полиции. Граждане утверждали, что задержаны необоснованно.

В связи с вышеизложенным Защитник прав человека отмечает, что ни в коем случае нельзя считать правомерным задержание лица на основании невыполнения требования полиции в случае, когда ему не только не было предъявлено требование, но он вообще не участвовал в каких-либо действиях. Такое ограничение свободы человека неправомерно.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что в СНБ Армении поступила оперативная информация о том, что организаторы митинга в Ереване намерены подстрекать участников митинга к захвату здания Национального Собрания.

Добавить комментарий

Смотрите также

В Карабахе нашли пропавшего туриста из Армении

Спасатели Нагорного Карабаха (армянское название Арцах) утром 23 мая нашли пропавшего накануне в лесном массиве …