Понедельник , 23 мая 2022
amru
Главная / Лента / Помогите Армении: конгрессмены осадили Блинкена

Помогите Армении: конгрессмены осадили Блинкена

В ходе слушаний в комитете по иностранным делам члены Палаты представителей Конгресса США задали вопросы по ситуации на Южном Кавказе госсекретарю Энтони Блинкену.

Конгрессмен Джим Коста заявил, что ситуация между Арменией и Азербайджаном тревожная, Баку не выполняет своих обязательств. Он спросил Блинкена, что предпринимают Соединенные Штаты, чтобы помочь Армении в этой ситуации.

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что администрация США ведет переговоры с Арменией и Азербайджаном, чтобы не допустить шагов, которые привели бы к возобновлению конфликта.

«Я много раз говорил с премьер-министром Армении Пашиняном и президентом Азербайджана Алиевым, чтобы убедиться, что никто не предпринимает никаких шагов, которые могут привести к возобновлению конфликта», — отметил Блинкен.

Блинкен также заявил, что из государственного бюджета США Армении выделено 45 миллионов долларов, из которых два миллиона предназначены на разминирование.

«Этого не достаточно. Мы должны сделать большее!», — сказал Джим Коста, прервав Блинкена.

В свою очередь, член комитета Палаты представителей по иностранным делам, конгрессмен Брэд Шерман призвал госсекретаря Блинкена и Белый дом применить поправку 907 «Акта о поддержке свободы», ограничивающей оказание помощи Азербайджану.

«По крайней мере, до тех пор, пока военнопленные не будут освобождены и армяне не смогут вернуться в свои дома, из которых их выдворили, мы не должны отказываться от 907-ой поправки», — заявил Шерман.

Блинкен ответил, что Государственный департамент все еще проводит «ежегодную проверку» относительно статьи 907 и сообщит конгрессмену, когда проверка будет завершена.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что Энтони Блинкен заявил, что Вашингтон выступает за урегулирование конфликта между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе.

Добавить комментарий

Смотрите также

Турция-главный бенефициар открытия границы с Арменией: эксперт Видео

Тюрколог Андраник Испирян прокомментировал процесс нормализации армяно-турецких отношений и позицию Турции по этому вопросу. В …