Четверг , 19 мая 2022
amru
Главная / Лента / Арутюнян сказал Пашиняну, что Карабах не откажется от права на самоопределение

Арутюнян сказал Пашиняну, что Карабах не откажется от права на самоопределение

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в Ереване провел встречу с делегацией из Нагорного Карабаха (армянское название Арцах) во главе с президентом Араиком Арутюняном.

Пашинян отметил, что руководство Армении постоянно находится на связи с властями Карабаха, информируя о результатах проведенных международных встреч и координируя работы.

Пашинян отметил, что бенефициаром номер один в вопросе урегулирования карабахского конфликта является Карабах и его народ, следовательно, ни о каком тайном ходе переговоров и принятии тайных решений не может быть и речи.

Он высоко оценил недавнее заявление президента Карабаха Араика Арутюняна о том, что власти НК также принимают мирную повестку дня.

«Мирная повестка — это не повестка поражения. Это преодоление вытекающих из войны трудностей, обеспечение безопасности, прав и будущего народа. В результате напряженной работы я вижу последовательность шагов, которые должны привести нас к той вехе, о которой мы говорим, которая является гарантией прав и безопасности народа Армении и Арцаха. Важно, чтобы арцахец жил в Арцахе и считал себя арцахцем, карабахцем и армянином», — добавил премьер-министр.

По словам Пашиняна, огромная часть совместной с руководством Карабаха работы связана с социально-экономической сферой. Для армянской стороны принципиально, чтобы люди жили в Арцахе и чувствовали себя в безопасности.

В свою очередь президент Карабаха Араик Арутюнян заявил, что НК разделяет мирную повестку мира. Однако, право на самоопределение, которое народ НК положил в основу борьбы, остается неизменной.

По его словам, тот факт, что любое решение будет согласовано с народом Карабаха правильное, и не может быть принят документ, против которого будет выступать народ Карабаха. Арутюнян также отметил, что напряженность в Карабахе, которая была создана в мае в последнее время стабилизировалась при участии российских миротворцев.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что Никол Пашинян в ходе переговоров с президентом России Владимиром Путиным обсудил карабахский вопрос.

Добавить комментарий

Смотрите также

Тренер миланского «Интера» хочет подписать звезду армянского футбола

Итальянский футбольный клуб «Интер» (Милан) заинтересован в подписании бывшего капитана сборной Армении по футболу Генриха …