Четверг , 18 апреля 2024
amru
Главная / Лента / Армян в Карабахе всегда было больше, чем азербайджанцев: госминистр

Армян в Карабахе всегда было больше, чем азербайджанцев: госминистр

Государственный министр Нагорного Карабаха (армянское название Арцах) Артак Бегларян прокомментировал изменения демографической картины в НК за последние два года.

В интервью Федеральному агентству новостей Бегларян отметил, что после окончания 44-дневной войны и провала попытки этнической чистки со стороны Азербайджана, Баку принял стратегию психологической и демографической войны с целью любой ценой вынудить людей эмигрировать и постепенно очистить Карабах от коренного армянского населения.

«Вопреки этому, мы прилагаем все возможные усилия, чтобы обеспечить хотя бы минимальные благоприятные условия для возвращения армянского населения на родину и продолжения здесь созидательной жизни. Мы уверены, что долгосрочное будущее Арцаха во многом обусловлено также растущей демографией, и однажды мы сможем окончательно реализовать и защитить наше право на самоопределение на нашей исторической родине и добиться международного признания независимости», — заявил госминистр НК.

Бегларян подчеркнуд, что в Карабахе на протяжении тысячелетий армяне находились в подавляющем большинстве.

«А кочевые предки азербайджанцев проникли в Арцах только два с половиной столетия назад. Азербайджанское население было искусственно увеличено, особенно в последние десятилетия нахождения в составе СССР, однако не превышало 22% от общей численности населения», — сказал он.

По его словам, при поддержке правительств Карабаха и Армении и российского миротворческого контингента в 2020—2021 годы более 80 тыс. жителей вернулись в Арцах. Сейчас в республике проживают свыше 120 тыс. человек (до войны было около 145 тыс.), 21 тыс. перемещенных лиц еще не вернулись на родину из-за отсутствия жилищных условий.

Бегларян отметил зафиксированный положительный рост рождаемости, несмотря на риски безопасности и наличие долгосрочной неопределенности, как свидетельство того, насколько решительно и твердо стоит народ на своей исторической земле.

Госминистр констатировал, что военно-политическое руководство Азербайджана продолжает армянофобскую и нацистскую риторику и агрессию военного и психологического характера в отношении армянского населения НК. При этом за последние два месяца они обрели более острый и опасный характер в условиях сверхзанятости России.

Бегларян выразил уверенность, что Россия также заинтересована в безопасности и дальнейшем росте числа и развитии армянского коренного населения на своей родине.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что государственный министр Нагорного Карабаха Артак Бегларян прокомментировал вопрос международного признания НК.

Добавить комментарий

Смотрите также

Армения свои земли не сдает: Азербайджан может начать войну за села Видео

В рамках процесса определения государственной границы с Азербайджаном Армения не собирается передавать части своей суверенной …