Среда , 29 мая 2024
amru
Главная / Лента / Между Арменией и Азербайджаном сохраняются принципиальные разногласия: Захарова

Между Арменией и Азербайджаном сохраняются принципиальные разногласия: Захарова

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в ходе брифинга прокомментировала работу формата сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

По ее словам, высокая дипломатическая активность американского и французского сопредседателей Минской группы фактически возросла и при этом парализовала некогда слаженную работу трех сопредседателей.

Захарова отметила, что сопредседатели Минской группы от США и Франции отказались от взаимодействия с Россией в рамках формата.

«Мы зафиксировали беззастенчивые попытки Брюсселя присвоить себе предмет известных российско-армяно-азербайджанских договоренностей на высшем уровне и повестку дня, предложенную в прошлом году сопредседателями Минской группы ОБСЕ», — сказала Захарова.

Официальный представитель МИД России отметила, что Москва рассматривает в качестве основы для нормализации армяно-азербайджанских отношений трехстороннее заявление о прекращении огня в Нагорном Карабахе (армянское название Арцах), принятое на высшем уровне.

По ее словам, Россия продолжает контакты с Ереваном и Баку по всем трекам, включая разблокирование экономических и транспортных связей, делимитацию армяно-азербайджанской границы и согласование мирного договора.

«Оказывая содействие Еревану и Баку в подготовке мирного соглашения, российская сторона ориентируется на предложения по базовым принципам установления межгосударственных отношений между Азербайджаном и Арменией. Напомню, они были подготовлены в Баку, получили конструктивную ответную реакцию из Еревана», — сообщила официальный представитель МИД РФ.

Захарова отметила, что по вопросу статуса между Ереваном и Баку сохраняются принципиальные разногласия. По ее словам, Россия видит свою роль в содействии сближению сторон.

Она также добавила, что заседание трехсторонней рабочей группы по Карабаху под сопредседательством вице-премьеров России, Армении и Азербайджана состоится в ближайшее время.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что Мария Захарова ответила на вопрос о деятельности спецпредставителя МИД РФ Игоря Ховаева.

Добавить комментарий

Смотрите также

Лукашенко отправился в Карабах за своим куском «победного торта» Видео

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в рамках визита в Азербайджан вместе с президентом Ильхамом Алиевым посетил …