Среда , 25 мая 2022
amru
Главная / Лента / Азербайджанцы стерли армянские надписи и сняли крест с церкви Гадрута

Азербайджанцы стерли армянские надписи и сняли крест с церкви Гадрута

Армянская церковь Сурб Арутюн (Св. Воскресения) карабахского города Гадрут, перешедшего под контроль Азербайджана в ходе 44-дневной войны, подверглась осквернению.

Издание «Karabakhrecords» сообщает, что на днях в азербайджанских СМИ появились публикации о праздновании в Гадруте Пасхи. Были опубликованы также фотографии из церкви Сурб Арутюн, по которым можно обнаружить изменения по сравнению с довоенным обликом храма.

В частности, анализ фотоматериалов показал, что с купола храма был снят крест. В сравнении с довоенными фотографиями можно обнаружить, что со стен храма стерты надписи на армянском языке.

«Азербайджанцы, следуя призыву президента страны об уничтожении надписей на армянских храмах, удалили информационную табличку на входе в церковь, где говорилось о том, что церковь была отремонтирована при финансовой поддержке предпринимателя Михаила Багдасарова», — сообщает издание.

Отмечается, что на территории храма также отсутствуют ковры, ритуальная утварь, со стен были сняты образы святых. Внешние стены храма были осквернены надписями из различных азербайджанских имен.

Издание отмечает, что произошедшее является результатом запрограммированной политики политика властей Азербайджана.

Несколько месяцев назад министр культуры республики Анар Кяримов заявил, что будет создана «рабочая группа», чьей целью будет удаление армянских надписей и следов с памятников Карабаха. Президент Азербайджана Ильхам Алиев, находясь в церкви Сурб Аствацацин в Гадрутском районе, призвал удалить таблички на армянском языке.

Церковь Сурб Арутюн была построена в 1621 году. Позднее, в 1819 году, она была отреставрирована. Тогда же на ней был установлен купол. В последний раз церковь Сурб Арутюн была отремонтирована в 1999 году при финансовой поддержке Михаила Багдасарова.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что с армянской церкви Сурб Казанчецоц в перешедшем под контроль Азербайджана карабахском городе Шуши был снят купол.

Добавить комментарий

Смотрите также

Алиев вновь заговорил о «коридоре» через Армению по трем причинам: Симонян Видео

Кандидат юридических наук Тарон Симонян считает, что президент Азербайджана Ильхам Алиев вновь использует термин «Зангезурский …