Вторник , 24 мая 2022
amru
Главная / Лента / Места, хранящие память армянской трагедии: Карс, Ван, Ахтамар

Места, хранящие память армянской трагедии: Карс, Ван, Ахтамар

Ежегодно 24 апреля миллионы людей в Армении и многих странах мира отдают дань уважения жертвам Геноцида армян, осуществленного Османской империи в начале ХХ века.

Армянский народ подвергся гонениям и массовым убийствам на своей исторической родине – западной части Армянского нагорья, которую в историографии называют Западной Арменией, в современной Турции Восточной Анатолией.

Карс — одна из столиц исторической Армении (928-961 царство Багратидов). С городом связаны ряд событий судьбоносного значения для армянского народа, в результате которых в конце XIX — начале XX веков в Карсе не осталось армян. Но следы армянской культуры в Карсе все еще можно найти. В центре города находится армянская церковь Святых Апостолов (X век), которая была превращена в мечеть.

Стены Ани. После Карса столицей армянского царства Багратидов в 961-1045 годах стал город Ани. В армянской историографии Ани часто называют «городом тысячи и одной церквей». Ани опустел и был заброшен после землетрясения 1319 года. На месте некогда крупного города сейчас развалины. С 2016 года столица средневековой Армении включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Турецкие власти всячески пытаются скрыть армянское происхождение Ани.

Город Ван и Ванская крепость. Ван – одна из древнейших столиц исторической Армении. Он был основан одним из могущественных царей Араратского царства (Урарту) Сардуром I в 835-825 гг. до нашей эры.

В годы Геноцида армяне Вана оказали героическое сопротивление. Бои самообороны в Ване начались в начале апреля 1915 года. В неравных боях погибли тысячи армян, большая часть армян Вана мигрировала в Восточную Армению и разные страны мира.

Баязет․ Один из самых известных городов исторической Армении. До XIV века город назывался Даройнк. Во время трагических событий 1915 года армяне Баязета были депортированы. Многие из них были убиты, уцелевшие мигрировали и спаслись в разных странах.

Церковь Сурб Хач (Св. Креста) более известна как церковь Ахтамар, так как находится на одноименном острове озера Ван. Церковь была основана в 915 году. Ахтамарская церковь считается одной из жемчужин средневековой армянской архитектуры.

После Геноцида армян 1915 года монастырский комплекс опустел. Церковь была отреставрирована в 2007 году по решению правительства Турции, после того, как на протяжении десятилетий находилась в запустении. После 95-летнего перерыва 19 сентября 2010 года в храме впервые была отслужена литургия.
 Закат на озере Ван.

Фото Нерсеса Матиняна

Добавить комментарий

Смотрите также

В Карабахе нашли пропавшего туриста из Армении

Спасатели Нагорного Карабаха (армянское название Арцах) утром 23 мая нашли пропавшего накануне в лесном массиве …