Понедельник , 23 мая 2022
amru
Главная / Лента / 107 лет назад Османская Турция поставила цель истребить армян на их родине

107 лет назад Османская Турция поставила цель истребить армян на их родине

24 апреля в Армении и по всему миру продолжаются памятные мероприятия по случаю 107-ой годовщины Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Накануне вечером в Ереване прошло традиционное факельное шествие с требованием к Турции признать первый геноцид ХХ века – Геноцид армян. С утра воскресенья нескончаемые потоки людей посещают мемориальный комплекс «Цицернакаберд».

Премьер-министр Армении Никол Пашинян также посетил комплекс, возложив венок к мемориалу. В своем обращении к годовщине трагедии Пашинян отметил, что 107 лет назад армянский народ столкнулся с бесчеловечной трагедией – геноцидом, учиненным Османской Турцией.

«Цель была истребить наших предков: 1,5 миллиона армян были убиты, сотни тысяч эмигрировали в разные концы Света, в результате чего сегодня на планете трудно будет найти такое место, где не нет армян. Невосполнимые потери понесло также культурное, духовное и религиозное наследие армянского народа, были уничтожены тысячи школ, церквей и монастырей», — отметил премьер Армении.

Факт Геноцида армянского народа в Османской империи признан многими государствами мира. Современная Турция, будучи правопреемницей Османской империи, учиненный правительством младотурок геноцид по сей день не признала.

В преддверии дня памяти жертв Геноцида армян здание дворца Фаро в городе Марсель на юге Франции было освещено цветами флага Армении.

Мэр Марселя Бенуа Паян сообщил, что таким образом город воздает дань памяти 1,5 миллионам армян, которые были замучены, депортированы, заключены в тюрьмы и убиты во время Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

В Израиле прошел марш в память о жертвах Геноцида армян в Османской империи 1915 года. Участники прошли маршем от монастыря Св. Акопянц в Иерусалиме до церкви Св. Григория Просветителя, где была прочитана месса в память о жертвах Геноцида.

В разных городах Греции прошли мероприятия, посвященные 107-ой годовщине Геноцида армян в Османской империи. Депутат парламента Греции Периклис Мандас отметил, что парламент Греции будет требовать от международного сообщества признания Геноцида армян, чтобы человечество больше не сталкивалось с подобными злодеяниями.

23 апреля в Степанакерте прошло традиционное факельное шествие с требованием признать Геноцид армян 1915 года. Участники заявили, что Нагорный Карабах (армянское название Арцах) продолжает бороться за свое армянское будущее.

Ранее в интервью РУСАРМИНФО президент «Института Ближнего Востока» Евгений Сатановский заявил, что, даже если Турция признает Геноцид, она не перестанет быть угрозой для армянского народа.

Добавить комментарий

Смотрите также

Армения вышла в высшую лигу демократических стран: Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил с речью на «Форуме армянской демократии». В ходе выступления Пашинян …