Понедельник , 23 мая 2022
amru
Главная / Лента / В Баку приписали подвиг легендарного разведчика Вартаняна азербайджанцу

В Баку приписали подвиг легендарного разведчика Вартаняна азербайджанцу

В Азербайджане обвинили армян в фальсификации истории, на этот раз заявив, что армяне «пытались приписать себе героизм 30 разведчиков, в период Второй мировой войны работавших в Иране».

Азербайджанское агентство Trend в статье под названием «Армянские историки и их покровители фальсифицируют историю даже в области разведки» выражает недоумение — почему советский разведчик Геворк Вартанян получил звание Героя СССР лишь при Горбачеве?

«Армяне не способны были перехитрить Берию и Сталина своими рассказами о «героизме» разведчиков армянской национальности в Иране, в том числе об их заслугах в предотвращении покушения на Сталина. Поэтому от Берии и Сталина Вартанян наград не получил. Как Вартанян в свои 18 лет мог быть руководителем операции, известной как «Тегеран-43»?», — спрашивают авторы статьи.

Опровергая заслуги Вартаняна, издание рассказывает о разведчике-азербайджанце Мамедгусейне Асадове, которому приписывается предотвращение покушения на глав СССР, США и Великобритании в 1943 году в Тегеране, при этом добавляя, что об Асадове мало, что известно.

«Мамедгусейн Асадов имеет особые заслуги по спасению жизни лидеров трех государств. Информация о разведчике Мамедгусейне Асадове до сих пор держится в секрете. В открытых источниках пока очень мало данных», — отмечается в статье.

Подвиг выдающегося разведчика Геворка Вартаняна положен в основу сюжета популярного советского фильма «Тегеран-43». В результате проведённой операции группа под руководством 19-летнего Вартаняна сорвала одну из самых секретных операций Третьего рейха – покушение на лидеров Большой тройки (СССР, США, Великобритании) во время Конференции в Тегеране.

Члены группы Геворка Вартаняна получили задание на мобилизацию. Совместно с британским МИ-6 агенты Вартаняна расшифровали сообщения немцев. Агенты Вермахта были арестованы, Германия отказалась от своих планов. Тем самым группа 19-летнего Вартаняна сорвала одну из самых секретных и опасных операций в истории.

Внучка премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля Селия Сандис в 2007 году приехала в Москву и обратилась в пресс-бюро Службы внешней разведки с просьбой организовать встречу с «тем самым советским разведчиком», который спас ее деда. На встрече с супругами-разведчиками Геворк и Гоар Вартанянами она разрыдалась и сказала: «Большое вам спасибо за то, что вы спасли моего деда».

Ранее РУСАРМИНФО к юбилею Геворка Вартаняна рассказало о подвигах легендарного советского разведчика армянского происхождения.

Добавить комментарий

Смотрите также

Юные армянские боксеры завоевали медали в Нормандии

Армянские спортсмены успешно выступают на Всемирной Гимназиаде 2022 во Франции (школьные олимпийские игры-ред.). Федерации бокса …