Понедельник , 23 мая 2022
amru
Главная / Лента / В городах Греции прошли акции с требованием признать Геноцид армян

В городах Греции прошли акции с требованием признать Геноцид армян

В Греции продолжаются памятные мероприятия, посвященные 107-ой годовщине Геноцида армян в Османской империи.

Пресс-служба посольства Армении в Греции сообщает, что памятные мероприятия в греческом городе Каламата посетил посол РА Тигран Мкртчян.

В рамках мероприятия выступил глава греческой епархии Армянской Апостольской Церкви, архиепископ Гегам Хачерян, который отметил, что за Геноцидом армян последовали геноциды греков и ассирийцев в Понте, в 1974 году произошла оккупация Кипра, а в 2020 году турецко-азербайджанский тандем совершил нападение на Нагорный Карабах (армянское название Арцах).

Депутат парламента Греции Периклис Мандас отметил, что парламент Греции будет требовать от международного сообщества признания Геноцида армян, чтобы человечество больше не сталкивалось с подобными злодеяниями.

В свою очередь, посол Мкртчян отметил, что в последние дни мероприятия, посвященные годовщине Геноцида армян, проходят в разных городах Греции, в том числе в Афинах, Ксанти, Александруполисе, Салониках, Каламате и других городах.

В своем выступлении посол подчеркнул, что Греция является одной из уникальных стран, где как в больших, так и в маленьких городах чтут память невинных жертв Геноцида. В этом контексте посол Мкртчян заявил, что это чрезвычайно важно, так как напоминание о злодеянии является важным шагом в предотвращении геноцидов.

В то же время посол подчеркнул, что Армения вместе с Грецией, Кипром и рядом других дружественных стран регулярно составляет проекты резолюций в Совете ООН по правам человека по предотвращению геноцидов.

Армянская молодежь Греции в рамках памятных мероприятий провела шествие к посольству Турции в Афинах, которое символизировало и означало приверженность будущих поколений в вопросе признания и ответственности за совершенные преступления.

Мэр города Салоники Константинос Зервас отметил что греки «учатся многому у армян в вопросе признания Геноцида».

Также масштабные памятные мероприятия были организованы Армянским Национальным Комитетом Греции. В них приняли участие депутаты, мэры, губернаторы и другие видные политики.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что в Афинах состоялась презентация книги греческого историка Александроса Пигадаса о Геноциде армян.

Добавить комментарий

Смотрите также

Мой сын Ваган будет говорить на армянском красиво и грамотно: Петросян Видео

Супруга российского юмориста армянского происхождения Евгения Петросяна — Татьяна Брухунова на днях сообщила, что их …